Zutaten (für 4 Portionen):
200 g Kartoffeln (mehligkochend)
700 g Pastinaken
1 EL Zitronensaft
400 g grüne Bohnen
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Stiele Thymian
500 g Rinderhack
50 g Gewürzspekulatius
1 Ei (Gr. M)
300 g Mini-Mozzarellas
2 EL Öl
300 ml Glühwein
1 TL Speisestärke
100 ml Milch (3,5 %)
80 g Butter
nach Belieben Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken
Gesamtdauer: 50 Minuten
Aktive Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Und so wird's gemacht:
- Kartoffeln und Pastinaken schälen. 12 dünne Pastinakenscheiben abschneiden, Sterne ausstechen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Restliche Kartoffeln und Pastinaken grob würfeln und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen. Bohnen waschen, Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser rund 10 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken.
- Für die Hackbällchen Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Die Hälfte davon mit Hackfleisch, zerkrümeltem Spekulatius, Ei, Salz, Pfeffer und etwas Chili mischen. Mini-Mozzarellas halbieren. Aus der Hackmasse kleine Kugeln formen und jeweils eine Mozzarellahälfte in die Mitte drücken. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten rundum braten. Herausnehmen und warm halten.
- Für die Soße die restlichen Zwiebeln im Bratensatz anbraten, mit Glühwein ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Soße damit binden.
- Kartoffeln und Pastinaken abgießen und zurück in den Topf geben. Milch und 30 g Butter zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer Pfanne 50 g Butter schmelzen. Bohnen, Pastinakensterne, den restlichen Knoblauch und Thymian darin anbraten, salzen und pfeffern. Zum Schluss Püree, Hackbällchen und Soße zusammen anrichten.