BBQ: Basiswissen

Erfahren Sie auf den folgenden Seiten alles Wissenswerte zum Thema Barbecue. Welches Fleisch eignet sich für Barbecue? Welche Soßen und Marinaden können Sie verwenden? Wie erhält das Fleisch sein Aroma? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir Ihnen auf den folgenden Seiten.

Der Ursprung des Barbecue

Warum eigentlich „Barbeque“? Was macht die Methode so besonders – und warum schmeckt das bloß alles so gut? Wer hat’s erfunden und was ist der Unterschied zum Grillen? Warum werden auch die allergrößten Stücke und Cuts so unvergleichlich saftig und zart? Hier lesen Sie alles, was Sie als grundsätzliches Basiswissen kennen müssen – auch praktisch zum Angeben beim Bierchen davor.

Lesen Sie hier alles passende zum Thema: BBQ Ursprung

Der BBQ-Smoker

BBQ ist ja die perfekte Kombination aus Garen und gleichzeitigem Räuchern. Das Eine macht das Fleisch butterzart und das Andere zaubert wunderbare Aromen hinein. Am besten und einfachsten gelingt Ihr BBQ mit einem sogenannten Smoker, also einem Gerät, das relativ niedrige Temperaturen und auch gar nicht sooo viel Rauch erzeugt.

Wie das Prinzip eines Smokers funktionert? Hier erfahren Sie alles zum BBQ-Smoker.

Das geeignete BBQ-Fleisch

Ein typisches US-BBQ besteht – neben Soßen, Salaten, und Beilagen – immer aus Rinderbrust (Brisket), Schweinerippchen (Spareribs) und Schweineschulter oder –nacken (Pulled Pork). Und wenn man so viele Gäste gar nicht zusammenbekommt, um alles das dann später auch aufzuessen, dann fängt man eben kleiner an und macht sich erstmal über einen der drei Cuts her. Schmeckt auch!

Bei uns erfahren Sie, welches das optimale BBQ-Fleisch ist.

Die perfekte BBQ-Soße (inkl. Rezept)

Die brauchen Sie auf jeden Fall, also sollten Sie sich entscheiden: fertig kaufen oder selber machen: ohne eine vernünftige Kansas-BBQ-Sauce können Sie den Smoker gleich kalt und das Fleisch beim Metzger lassen. Wir sagen: selber machen! Geht schnell, ist einfach und schmeckt zum Niederknien.

Wir haben das passende Rezept für die perfekte BBQ-Soße.