Rezept: Eistee mit Karamell und gerösteten Zitronen

Die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig erheben jedes Lebens- und Genussmittel in den kulinarischen Adelsstand – unser Eistee macht da keine Ausnahme. Die Röstaromen der gebratenen Zitrone steuern – zusammen mit der Orangenschale und dem Tee selbst – die gewisse Bitterkeit bei, die Säure kommt ebenfalls von den Zitrusfrüchten, die reiche und geschmacklich tiefe Süße verdanken wir dem Karamell. Und die Prise Salz tut im Sommer nicht nur unserem Organismus gut, sie bringt auch das gewisse geschmackliche Etwas.

Sie brauchen (für 2 Liter):

1 Bio-Zitrone in Scheiben
1 Orange, heiß abgewaschen (davon die Schale)
1 Handvoll frische Minze
100 g brauner oder weißer Zucker
4 TL loser schwarzer Tee (z. B. Assam)
2 l Wasser
1 Prise Salz

Schwierigkeitsgrad: normal

Zeitlicher Aufwand: Zubereitung ca. 30 Minuten, Abkühlzeit kann variieren

Und so wird’s gemacht:

Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren.

Tipp: Den Zucker nur auf dem Topfboden verteilen und während des Karamellisierens keinesfalls umrühren! Wenn der gesamte Zucker fast geschmolzen ist, von der Hitze nehmen und erst danach mit den weiteren Zutaten fortfahren.

In der Zwischenzeit eine Pfanne sehr heiß werden lassen und die in Scheiben geschnittene Zitrone trocken von beiden Seiten anrösten, bis sie gut braun (aber bitte nicht schwarz) geworden ist.

Den Topf mit dem Karamell wieder auf die Hitze stellen und die Röstzitronen dazugeben. Mit dem Wasser angießen, die Orangenschalen (Sparschäler) zufügen und alles einmal aufkochen.

Den Topf von der Hitze nehmen und erst jetzt die frische Minze und den Tee (im Teenetz) dazugeben.

Den Tee je nach Geschmack mindestens 2 Minuten und höchstens 6 Minuten ziehen lassen und dann entnehmen. Die übrigen Zutaten weitere 5 Minuten ziehen lassen. Eine kleine (!) Prise Salz zugeben.

Den fertigen Teesud durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Tipp: Wenn Sie den Tee gerne länger ziehen lassen (also bis zu 6 Minuten), empfiehlt es sich, das Getränk noch heiß auf Eiswürfel zu geben und sofort zu servieren. Ansonsten lassen Sie den weniger lange gezogenen Tee einfach abkühlen und bringen ihn erst zum Servieren mit Eiswürfeln in Berührung.

Mit etwas frischer Minze dekoriert servieren.

Guten Appetit!