Rezept: Frittierte Maiskolben

Mais lässt sich gut frittieren und so ist es eigentlich kaum nachvollziehbar, dass so lange niemand auf diese geniale Idee gekommen ist. Wobei der eigentliche Clou an Corn Ribs, also Mais-Rippen, eigentlich gar nicht die in Fett ausgebackenen Maiskolben sind. Der wahre Zauber liegt in der Optik und vor allem in der Gewürzmischung, in der die Kolben nach dem Ölbad gewendet werden. Außer dem reichen BBQ-Geschmack ist es aber vor allem der Spaß, der entsteht, wenn man die Körner vom Kolben knabbert. Und noch besser wird das Ganze, wenn man zu den frittierten Maiskolben einen frischen Dip serviert.

Sie brauchen (für 4 Portionen):

4 Maiskolben
1 l Frittierfett

Für den Rub
2 TL Chiliflocken
2 TL Oregano
1 TL Paprika edelsüß
2 TL geräucherte Paprika
1 TL Knoblauchpulver
(oder Gewürze nach Wahl)
Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Für den Dip
25 g Koriander oder glatte Petersilie
1 Limette
Frischer Knoblauch nach Geschmack
200 g Crème fraîche
Nach Geschmack 1 EL Mayonnaise
Salz, Pfeffer

Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 5–8 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die frischen Maiskolben putzen und in leicht gezuckertem Wasser in ca. 15 Minuten gar kochen.

Die trockenen Gewürze in eine große Schüssel oder Schale geben und gut vermischen.

Das Frittierfett auf 180 °C erhitzen.

Die gegarten Maiskolben gut abtupfen, mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und dann in Viertel schneiden.

Tipp 1: Achten Sie beim Schneiden darauf, dass die Maiskolben nicht rutschen oder sich drehen können. Legen Sie sie deshalb auf ein sauberes Küchenhandtuch, das Sie so zusammenschieben, dass der Kolben von unten eingebettet ist.

Tipp 2: Um sich das Schneiden zu erleichtern, kann man die Kolben zunächst quer halbieren und die entsprechend kürzeren Stücke dann vierteln. Die Optik leidet dann zwar ein bisschen, die Handhabung fällt aber leichter aus.

Die Maiskolben ca. 5–8 Minuten frittieren, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist – allzu dunkel sollten sie dabei nicht werden, ein schönes Goldbraun reicht.

Alternativ können Sie die Maiskolben mit reichlich Öl einreiben und im Airfryer ausbacken. Der Garvorgang dauert dann etwas länger: ca. 10–15 Minuten.

In der Zwischenzeit den Koriander oder die Petersilie hacken und ggf. den Knoblauch fein hacken oder pressen. Die Limette waschen und 1–2 TL der Schale abreiben. Die Limette auspressen und den Saft und die Kräuter mit der Crème fraîche (und ggf. der Mayonnaise) vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die frittierten Maiskolben direkt aus dem Fett gründlich in der Gewürzmischung schwenken und noch heiß mit dem Dip servieren.

Tipp 3: Wenn Sie sich das Vorkochen der Kolben ersparen möchten, dann kaufen Sie vakuumierte und bereits vorgekochte Maiskolben ein und machen Sie gleich mit dem Zerteilen weiter.

Guten Appetit!

Erfahren Sie mehr über unsere vielfältige Warenwelt

Kundennähe und kompetente, freundliche Beratung sind uns ein besonderes Anliegen.