
Sie benötigen (für 4 Portionen):
Ca. 1,5 kg Hähnchenkeulen oder Pollo fino
6 – 8 Schalotten
3 – 4 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
250 g frische Aprikosen (oder 100 g getrocknete Aprikosen)
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 TL frisch geriebenen Ingwer
1 TL Kurkuma (oder etwas Safran)
250 ml Geflügelbrühe
1 Zimtstange (oder 1 TL Zimtpulver)
Ca. 80 g Mandeln
Salz, Pfeffer
Koriandergrün oder glatte Petersilie für die Garnitur
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 45 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Zitrone heiß abwaschen und mit Schale in Viertel schneiden.
Butter und Öl in der Tajine oder in einem schweren Topf erhitzen und die Hähnchenteile mit der Haut nach unten hineinlegen. Bei mittlerer Hitze goldbraun braten und dann wenden.
Die ungeschälten Schalotten und Zitronen zugeben, Knoblauch mit Schale andrücken und ebenfalls dazugeben.
Ingwer, Kurkuma und Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Honig zugeben und nicht mehr rühren.
Zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Falls erforderlich, zwischendurch noch ein wenig Brühe angießen.
In der Zwischenzeit die Mandeln grob hacken und trocken in der Pfanne goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Die frischen Aprikosen vierteln bzw. die getrockneten in grobe Streifen schneiden.
Nach 30 Minuten den Zimt und die Aprikosen zugeben und zugedeckt weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Final abschmecken und mit den gerösteten Mandeln und der grünen Garnitur servieren.
Bei Tisch darauf hinweisen, dass sowohl die Schalotten als auch der Knoblauch aus ihrer Schale gedrückt oder geschlürft werden dürfen.
Dazu passt Couscous, Bulgur oder Reis.