Rezept: Marokkanisches Huhn mit Aprikosen

In Nordafrika ist Huhn mit Obst absolut keine Seltenheit, sehr oft begegnet man der berühmten Tajine mit Hähnchen und Pflaumen. In diesem Rezept ersetzen wir die Pflaumen durch Aprikosen, die zwar etwas weniger süß, dafür aber frischer und deutlich aromatischer sind. Die Zutatenliste ist recht überschaubar, das Rezept für Huhn mit Aprikosen ist kinderleicht zu machen, gelingsicher und geht auch recht schnell. Für eine vegane Variante ersetzt man das Hühnerfleisch durch Fenchel und verwendet Gemüse- statt Geflügelbrühe.

Sie benötigen (für 4 Portionen):

Ca. 1,5 kg Hähnchenkeulen oder Pollo fino
6 – 8 Schalotten
3 – 4 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
250 g frische Aprikosen (oder 100 g getrocknete Aprikosen)
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 TL frisch geriebenen Ingwer
1 TL Kurkuma (oder etwas Safran)
250 ml Geflügelbrühe
1 Zimtstange (oder 1 TL Zimtpulver)
Ca. 80 g Mandeln
Salz, Pfeffer
Koriandergrün oder glatte Petersilie für die Garnitur

Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die Zitrone heiß abwaschen und mit Schale in Viertel schneiden.

Butter und Öl in der Tajine oder in einem schweren Topf erhitzen und die Hähnchenteile mit der Haut nach unten hineinlegen. Bei mittlerer Hitze goldbraun braten und dann wenden.

Die ungeschälten Schalotten und Zitronen zugeben, Knoblauch mit Schale andrücken und ebenfalls dazugeben.

Ingwer, Kurkuma und Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Honig zugeben und nicht mehr rühren.

Zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Falls erforderlich, zwischendurch noch ein wenig Brühe angießen.

In der Zwischenzeit die Mandeln grob hacken und trocken in der Pfanne goldbraun rösten. Beiseitestellen.

Die frischen Aprikosen vierteln bzw. die getrockneten in grobe Streifen schneiden.

Nach 30 Minuten den Zimt und die Aprikosen zugeben und zugedeckt weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Final abschmecken und mit den gerösteten Mandeln und der grünen Garnitur servieren.

Bei Tisch darauf hinweisen, dass sowohl die Schalotten als auch der Knoblauch aus ihrer Schale gedrückt oder geschlürft werden dürfen.

Dazu passt Couscous, Bulgur oder Reis.

Tipp

Für eine vegane Variante kann man das Huhn durch die gleiche Menge an Fenchelknollen ersetzen, die in etwa geviertelt und ansonsten wie das Huhn zubereitet werden. Außerdem lässt man die Butter einfach weg und ersetzt die Geflügelbrühe durch Gemüsebrühe.

Guten Appetit!

Erfahren Sie mehr über unsere vielfältige Warenwelt

Kundennähe und kompetente, freundliche Beratung sind uns ein besonderes Anliegen.