Zutaten (für 4 Personen):
Für das Gemüse
600 g Auberginen (in ca. 2 mm feinen Scheiben)
600 g Kartoffeln (in ca. 2 mm feinen Scheiben)
Salz
Olivenöl (zum Anbraten)
Für das Ragout
500 g Hackfleisch (gemischt)
2 Zwiebeln (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten (geschält)
1 TL Zimt (gemahlen)
Salz, Pfeffer
Olivenöl (zum Anbraten)
Für die Béchamelsoße
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Milch
2 Eier
Salz, Pfeffer
Muskatnuss (gerieben)
Für die Kruste
100 g Parmesan (gerieben)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aktive Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtdauer: ca. 1 Stunde 40 Minuten
Und so wird´s gemacht:
1. Kartoffeln vorbereiten
Die fein geschnittenen Kartoffelscheiben leicht salzen und in Olivenöl anbraten, bis sie weich zu werden beginnen und etwas Farbe annehmen. Beiseitestellen.
2. Auberginen vorbereiten – Tipp siehe unten!
Die Auberginenscheiben salzen, kurz ziehen lassen und trocken tupfen. Anschließend in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind und leichte Röstaromen entwickeln.
3. Fleischragout zubereiten
Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mitrösten. Tomatenmark kurz anbraten, die geschälten Tomaten zugeben (mit Saft), alles mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen und zu einem sämigen Ragout einkochen lassen.
4. Béchamelsoße kochen
Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch nach und nach zugeben, zu einer glatten Soße kochen. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Moussaka schichten
Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln. Zuerst die angebratenen Kartoffeln einlegen, danach eine Lage Auberginen. Das Hackragout gleichmäßig verteilen, eine weitere Lage Auberginen daraufgeben. Mit der Béchamelsoße bedecken und den Parmesan darüberstreuen.
6. Backen
Die Moussaka bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Béchamelsoße leicht fest geworden ist. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen.