
Sie benötigen (für 4 Portionen):
1–2 Schweinelenden, insgesamt ca. 700–800 g
1 TL Dijonsenf
3 Granatäpfel
15 Kirschtomaten
400 g Grüne Bohnen
50 g Butter
Granatapfelsirup (alternativ Aceto balsamico)
Salz, Pfeffer
Parmesan
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zeitlicher Aufwand: ca. 60 - 70 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Granatäpfel halbieren. 4 Hälften mit der Zitruspresse entsaften, bei 2 Hälften die Kerne herausklopfen oder herauslöffeln.
Die Lende parieren, salzen und pfeffern. Den Senf nur auf eine Seite aufstreichen.
Die Lende in einer Pfanne von beiden Seiten für je 90 Sekunden scharf anbraten – beginnend mit der Seite ohne Senf. Die angebratene Lende auf reichlich Alufolie geben (nicht verschließen) und ca. 12 Minuten lang im Ofen fertig garen.
Die Pfanne ungespült bereithalten.
Die Kirschtomaten halbieren.
Die Lende aus dem Ofen nehmen, die Alufolie verschließen und das Fleisch ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten in der Fleischpfanne für ca. 1 Minute heiß anbraten und dabei kräftig schwenken. Tomaten entnehmen und beiseitestellen.
In dieselbe Pfanne den Granatapfelsaft und einige Kerne geben. Ein paar Spritzer Granatapfelsirup (oder Balsamico) zugeben und kurz aufkochen. Temperatur reduzieren und die Butter zugeben. Bis zur gewünschten Konsistenz (sämig) einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen einen großen Topf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Die Grünen Bohnen für 3-5 Minuten kochen lassen, aus dem Wasser nehmen, auf den Serviertellern anrichten und die gebratenen Tomaten dazugeben.
Das Fleisch aus der Alufolie nehmen, die Lende aufschneiden und den Fleischsaft in die Soße geben.
Das Fleisch auf den Salat auflegen und alles mit etwas Soße garnieren.
Den Rest der Soße separat in einer Schale anbieten.
Die verbleibenden Granatapfelkerne großzügig über Fleisch und Salat verteilen.
Den Parmesan recht grob hobeln (Sparschäler) und über das Fleisch und den Salat geben. Sofort servieren.
Dazu schmeckt frisches Baguette oder Ciabatta.