4. Räuchern mit dem richtigen Holz
Feuerholz und Aroma
Ganz wichtig beim Barbecue ist das Feuerholz, neudeutsch Brennmaterial. Durch seinen Rauch gelangen die typischen BBQ-Aromen in die Garkammer und somit in das Fleisch. Obstholz vermittelt eine feine Süße, Laubhölzer geben kernigere und stärkere Aromen ab. Verwenden Sie niemals Nadelhölzer in der Brennkammer, das schmeckt einfach furchtbar!
Grundsätzlich haben Sie zwei Möglichkeiten, die wunderbaren Raucharomen ans und ins Fleisch zu bekommen: Entweder Sie brennen in der Feuerkammer Ihres Smokers die entsprechenden Scheite ab und lenken den Rauch in die Garkammer um – das wäre die typische Variante.
Oder aber – vor allem, wenn Sie ein Gasgerät verwenden, das mit offenem Holzfeuer nichts anfangen kann – Sie setzen auf vollkommen natürliche Vollholz-Aroma-Chips (Chunks), die in einer Edelstahl-Schale einfach zum Gargut gestellt werden und bei relativ geringer Hitze allmählich abbrennen. Logisch, dass Sie Ihren Smoker während der Zeit nicht öffnen sollten…
Räucherholz und Raucharomen
Anhand der folgenden Liste können Sie sich einen Überblick über die jeweiligen Aromen verschaffen.
- Hickory
Der Klassiker des amerikanischen BBQ – erzeugt einen stark aromatischen und würzigen Rauchgeschmack - Kirsche
Ein vielseitig einsetzbares Räucherholz – für ein sehr mildes und fruchtiges Raucharoma - Apfel
Der milde Alleskönner – die Rauchfarbe goldrot, der Geschmack lieblich und fruchtig - Walnuss
Das Holz erzeugt einen pfeffrigen und nussigen Rauchgeschmack. Besonders gut geeignet für dunkles Fleisch. - Birke
Ein edles Räucherholz – erzeugt einen mild-süßlichen Rauchgeschmack - Buche
Das traditionellste unter den Räucherhölzern – erzeugt den typischen nicht zu starken Rauchgeschmack - Eiche
So massiv und stark der Eichenbaum, so mächtig auch das Raucharoma - Pflaume
Das kräftigste unter den Fruchthölzern – erzeugt einen starken und fruchtigen Rauchgeschmack - Western Red Cedar
Eines der aromatischsten Hölzer überhaupt. Es verleiht dem Gargut eine einzigartige und besondere Note.