Rezept Bougiourdi – griechischer Tomatenauflauf

Viel griechischer geht es fast nicht mehr, weil für einen Bougiourdi reichlich Feta, Olivenöl, Tomaten und Oregano verwendet werden. Manche Kenner und Liebhaber schneiden zusätzlich noch Knoblauch und Spitzpaprika in den griechischen Klassiker, entscheidender ist aber eine gewisse Grundschärfe, die von klein geschnittenen Chilis stammt. Das Bougiourdi ist ein kleiner, aber sehr feiner Auflauf, der hervorragend auf jede Vorspeisenplatte passt und wie gemacht dafür zu sein scheint, einfach mit etwas Brot weggesnackt zu werden. 

Sie brauchen (für 4 Portionen):

400 g Feta, also 2 dicke Scheiben
4 EL Olivenöl
2 große Tomaten
2 EL Oregano, getrocknet
1 frische rote Chili, nach Bedarf auch mehr oder weniger (alt. 1–4 TL getrocknete Chilis)
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 5 Minuten, Backzeit ca. 20 Minuten
 

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die frischen Chilis so klein wie möglich hacken oder im Mörser zerstoßen. Den Feta grob zerbröseln und auf die Backformen verteilen.
Olivenöl über den Feta geben. Den Stielansatz entfernen und die Tomaten in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben auf den Feta legen. Das restliche Olivenöl auf die Tomaten geben. Erst jetzt die Chilis, den Pfeffer und den Oregano daraufgeben. Für ca. 15–20 Minuten im Ofen überbacken und noch heiß servieren.
 

Guten Appetit!

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