Rezept: Caldo verde

Kein anständiges portugiesisches Menü ohne eine Suppe vorneweg! Nicht die schweren und herzhaften Eintöpfe sind hiermit gemeint, sondern ein erster Gaumenkitzel, an dem man sich gar nicht satt essen muss oder sollte. Ein sehr schönes Beispiel für so ein Gericht ist die „Caldo verde“ aus dem mittleren Norden des Landes, wo das Klima gemäßigt ist und die Winter ganz schön kalt werden können.

Sie benötigen (für 4 Portionen)

4 EL Olivenöl

2 kleine Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

600 g Kartoffeln, mehlig kochend

400 g Grünkohl (portug. Couve Galega), ersatzweise Grünkohl, Blumenkohlblätter oder Schwarzkohl (Cavolo nero)

200 g Wurst (Chouriço de Carne) oder geräucherte gewürzte Paprikawurst, spanische Chorizo

Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht

2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.

Die fein geschnittenen Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch mit etwas Salz mischen und glasig anrösten.

Die geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben, kurz anbraten, so viel Wasser angießen, dass alles gut bedeckt ist, und die Kartoffelscheiben bei mäßiger Hitze weich kochen.

Den Topf kurz vom Herd nehmen, die Kartoffeln herausnehmen und pürieren und den Brei ins Kochwasser zurückgeben.

Die in fadendünne Streifen geschnittenen Kohl- oder Gemüseblätter hinzufügen, zurückhaltend mit Salz und Pfeffer würzen (die Wurst bringt später noch Schärfe und Salz mit), zum Kochen bringen und bei starker Hitze kochen lassen, bis der Kohl weich ist.

Die Wurst in einer Pfanne mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, 12–15 Minuten köcheln lassen, herausnehmen, eventuell schälen und (erst dann) in Scheiben schneiden.

2 EL Olivenöl in die Suppe mischen, die Wurstscheiben hineinlegen und 2–3 Minuten erhitzen.

Die fertige Suppe in Tonschalen gießen und mit frischem Brot – am besten passt natürlich Broa, das portugiesische Maisbrot – auf den Tisch bringen.

Guten Appetit!

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