Das Warm-up
Jeder, der einmal selbst im Stadion war und sich ein Spiel live angesehen hat, weiß genau, wie intensiv und packend so ein Erlebnis sein kann. Gerade in den letzten Minuten kochen die Gefühle noch einmal hoch und wandeln sich in pure Ekstase oder absolute Ernüchterung, immer abhängig von Ergebnis und Spielverlauf. Fußball ist ein Sport, bei dem viel Stimmung aufkommt und eben auch jede Menge Emotionen. Diese gilt es bei Ihrer Party einzufangen oder zu wecken. Am besten schaffen Sie also direkt im Vorfeld über die Dekoration einen thematischen Bezug. Wie wäre es mit ausgehöhlten alten Fußbällen, die zur Vase umfunktioniert werden können? Oder Flaggen und Wimpeln in Kombination mit Girlanden und Lichterketten? Auch entsprechend gestaltete Partyhüte, Tischdecken oder Servietten dürfen nicht fehlen, um das Fußball-Feeling vollständig zu vermitteln. Dazu alte Fußball-Klassiker wie „We are the Champions“ oder You’ll never walk alone“, die aus der Musikanlage ertönen … Wecken Sie den Spielspaß außerdem schon im Voraus durch ein kleines Quiz, indem Sie das Fußball-Wissen Ihrer Gäste testen! Bilden Sie zwei kleine Teams und richten Sie die Fragen beispielsweise nach berühmten Spielern, Mannschaften oder Turnierbegegnungen aus. Auf diese Weise sorgen Sie bereits von Beginn an für eine ausgelassene Stimmung und lockern die Atmosphäre auf.
Bleibt also noch die Frage, wo Sie und Ihre Gäste das Spiel nun anschauen möchten, und vor allem worüber. Sollen es Beamer und Leinwand sein, die Ihnen die Stadion-Atmosphäre direkt nach Hause holen, oder doch der Flatscreen, der auf der Gartenterrasse aufgebaut werden kann? Um Ihnen die Entscheidung leichter zu machen, empfehlen wir Ihnen, unseren Beitrag über Public Viewing zu lesen!
Das Allerlei
Soeben sind die ersten Gäste eingetroffen und die Vorfreude auf die Party und das Spiel könnte größer nicht sein. Und da mit ziemlicher Sicherheit noch vor dem Anstoß dem einen oder anderen Gast der Magen knurren wird, können erste Snacks schnell Abhilfe schaffen. Leckere Kanapees oder ein paar Spieße mit Käse und Trauben bestückt vielleicht. Aber auch die guten alten Chips, Flips und Co tun hier sicher ihre Pflicht. Dazu eine kleine und feine Auswahl an Getränken, zum Beispiel Softdrinks oder ein kühles Bier zum Einstimmen. Beim Thema Verpflegung sollten Sie bereits im Vorfeld kurz Rücksprache mit Ihren Gästen halten – zwecks besonderer Wünsche, möglicher Allergien oder Unverträglichkeiten. Alternativ können Sie sich natürlich auch gemeinsam dahingehend abstimmen, dass Speisen und Getränke selbst mitgebracht werden und daraus eben ein wunderbares Buffet kreiert wird.
Gute Aussichten
Wenn dann endlich der Ball rollt und Sie und Ihre Gäste gespannt das Geschehen bis zum Halbzeitpfiff verfolgen, ist die Party längst im Gange. Und nur für den Fall, dass sich die Essensfrage bis hierhin doch noch nicht geklärt haben sollte, lassen wir Sie natürlich nicht im Stich und bringen nachfolgend zwei Rezeptempfehlungen ins Spiel, die Ihrer Party garantiert frischen Wind einhauchen!
Knusprig gebratene Kartoffelspalten mit Schnittlauchdip
Die gehen wirklich ratzfatz! Diese knusprigen Kartoffel-Wedges in Kombination mit leckeren Dips bringen Ihre Fußball-Party aber mal so richtig auf Touren. Perfekt als Fingerfood für die Halbzeitpause und wunderbar leicht im Ofen zuzubereiten!
Zutaten (für 8 Personen):
2,4 kg Kartoffeln (festkochend)
4 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver
400 g Schmand
6 EL Schnittlauchröllchen
300 g griechischer Joghurt
6 EL milder Ajvar (Paprikapaste)
2 TL Kräutersalz
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Arbeitszeit: 25 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Niveau: einfach
Und so wird´s gemacht:
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Kartoffeln schälen und trocken tupfen. Kartoffeln der Länge nach halbieren. Hälften nochmals längs in Spalten schneiden.
Kartoffelspalten in einer Schüssel mit 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver und 2 TL Kräutersalz mischen. Kartoffel-Wedges auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen in ca. 45 Minuten goldbraun fertig backen.
Für den Schnittlauchdip Schmand mit Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Für den Paprikadip griechischen Joghurt mit dem milden Ajvar (Paprikapaste) vermischen und mit etwas Zitronensaft und Salz würzen. Kartoffel-Wedges mit den beiden Dips servieren.
Unser Tipp: Neben dem Schnittlauchdip funktionieren auch wunderbar weitere Dips, wie etwa Aioli oder Guacamole.
Burger (mal anders) mit leckerem Halloumi-Grillkäse
Burger-Genuss vom Allerfeinsten! Diese Burger mit Grillkäse schmecken dank gegrilltem Halloumi in Kombination mit herzhaften Zwiebelringen besonders gut. Die Wahl liegt bei Ihnen!
Zutaten (für 8 Personen):
8 Burger-Brötchen
4 Tomaten
2 Salatgurken
2 rote Zwiebeln
60 g Blattsalat
500 g Halloumi-Käse
6 EL Olivenöl
Ketchup
Salz
Arbeitszeit: 20 Minuten
Niveau: einfach
Und so wird´s gemacht:
Tomaten und Gurken abbrausen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe teilen. Salat abbrausen und in mundgerechte Stücke zerzupfen. Käse in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel- und Käsescheiben auf dem Grill oder in einer Grillpfanne im heißen Öl von beiden Seiten jeweils 2 Minuten grillen. Burger-Brötchen halbieren, Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne kurz anrösten. Auf die unteren Hälften je einen Löffel Ketchup verteilen. Mit Salat, Gurken, Tomaten, Grillkäse und Zwiebeln belegen. Nach Belieben leicht salzen. Zweite Brötchenhälfte auflegen und servieren.
Unser Tipp: Neben dem Grillkäse lassen sich auch wunderbar Pattys aus Soja oder Getreide für unsere Grillburger nutzen. Und besonders empfehlenswert sind in Kombination zu den Burgern natürlich frische Pommes frites!