Holunderblütensirup Rezept

Haben ist besser als brauchen: Ein selbst gemachter Sirup aus Holunderblüten schmeckt nicht nur wunderbar blumig und süß, er hält sich auch locker sechs bis acht Monate im Kühlschrank. Es kommt danach nur noch auf Sie an: Veredeln Sie damit Ihre Cocktails, machen Sie ihn zu Limonade oder geben Sie ihn zu Ihren Salatdressings? Oder warten Sie bis zur Erkältungszeit im Herbst und trinken ihn gegen Husten, Schnupfen, Heiserkeit?

Sie brauchen (für ca. 1,5 l):

10 vollreife (!) Holunderblütendolden
1 kg Zucker
20 g Zitronensäure oder den Saft von 2 Zitronen
1 l Wasser

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten, Reifung ca. 24 Stunden 

Und so wird’s gemacht:

Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.
10–15 Blüten von den Dolden zupfen, mit 1 l Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.
Danach den Sud durch ein feines Sieb seihen, pro Liter 1 kg Zucker und 20 g Zitronensäure (oder den Saft der frischen Zitronen) zugeben und zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.
Noch heiß in gut gespülte und verschließbare Glasgefäße füllen. Im Kühlschrank hält sich der Sirup gut und gerne ein halbes Jahr.

Tipp: Lassen Sie die Blüten nicht länger als 24 Stunden ziehen. Überschreiten Sie diese Marke, kann der Sirup zu gären anfangen und ein seltsam „grasiges“ Aroma entwickeln.

Sehr zum Wohl!

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