Sie brauchen (für 4 Portionen):
Für den Teig:
300 g Mehl
3 Eier
1 EL Öl
1 TL Salz
Für die Füllung:
200 g frischen Blattspinat
80 g durchwachsenen Räucherspeck
100 ml lauwarme Milch
40 g Butter
120 g feine Zwiebelwürfel
200 g Bratwurstbrät
2 Brötchen vom Vortag
2 Eier
½ TL Salz
1 EL getrockneten Majoran
1 EL frische, gehackte Petersilie
Frisch gemahlenen weißen Pfeffer
Außerdem:
1 l Fleischbrühe
100 g Zwiebelwürfel
50 g Butter
1 Eiweiß zum Bestreichen
1 EL Schnittlauchröllchen
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 60 Minuten / Garzeit 10–15 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Das Mehl für den Teig auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz und Öl hineingeben, vermischen und dabei immer mehr Mehl vom Rand her (!) einarbeiten. Den geschmeidigen Teig schließlich zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Spinat waschen, blanchieren, kalt abschrecken und sehr gut ausdrücken. Dann die Blätter fein hacken. Die Brötchen würfeln und in der lauwarmen Milch einweichen. Die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin hell (!) anschwitzen. Den Speck möglichst fein würfeln.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche dünn und lang ausrollen.
Den Spinat mit Zwiebeln, Brötchen, Speck, Brät, Eiern und Gewürzen vermischen. Je nach gewünschter Größe der Maultaschen immer ca. 1 EL der Füllung auf die eine Seite der Teigstrecke setzen. Die Ränder und Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen, dann übereinanderklappen.
Zwischen den Erhöhungen mit der Füllung den Stiel eines Kochlöffels hineindrücken und so portionieren, dann den Teig zwischen den Füllungen mit einem Messer durchschneiden. Die fertigen Maultaschen in die kochende Brühe geben und 10–15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Maultaschen sind gar, wenn sie oben schwimmen.
In der Zwischenzeit für die Garnitur Butter zerlassen und Zwiebelwürfel darin leicht bräunen. Die Maultaschen auf erwärmten Tellern anrichten, mit etwas Brühe übergießen und mit den gebräunten Zwiebeln sowie mit Schnittlauchröllchen bestreuen.