Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Einer der ganz großen Vorteile des Hokkaido-Kürbisses ist, dass seine Schale so leicht, dünn und weich ist, dass man die Frucht vor dem Garen überhaupt nicht schälen muss und alles bequem mitessen kann. So geht es in der Küche besonders schnell und das sehr feine Aroma des Hokkaidos tut dann sein Übriges. Wir haben einen vegetarischen Kürbis-Herbst-Auflauf für Sie, der gar nicht schiefgehen kann.

Sie brauchen (für 4 Portionen)

1 EL Butter

Ca. 1,2 kg Hokkaido-Kürbis

1 kg Kartoffeln

1–2 Knoblauchzehen

200 ml Milch

200 ml Sahne

200 g kräftiger Käse, gerieben

1 TL Rosmarin, getrocknet

Muskat frisch gerieben, nach Geschmack

Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht

Eine schwere Auflaufform mit Butter fetten und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Kürbis halbieren und entkernen, die Kartoffeln ggf. schälen. Beides in dünne, etwa gleich große Scheiben schneiden, locker in die Form geben und salzen.

Für die Soße den grob gehackten Knoblauch, Milch, Sahne, Rosmarin, Muskat, 50 g Käse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und dann über das Gemüse geben. Noch einmal salzen und pfeffern, anschließend gleichmäßig mit dem restlichen Käse bestreuen.

Ca. 40 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist.

Sofort in der Auflaufform servieren.

Guten Appetit!

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