Rezept: Orangenmarmelade

Einer der Entstehungsmythen über die berühmte britische Marmelade besagt, dass Ende des 18. Jahrhunderts ein Handelsschiff voller Bitterorangen durch einen Sturm nach Schottland verschlagen wurde. Und weil die Früchte an sich quasi ungenießbar waren, hatte eine gewisse Janet Keiller den Einfall, sie in kleinste Stücke zu schneiden und mit sehr viel Zucker einzukochen, was eine Menge Arbeit gewesen sein dürfte. Unser Rezept dagegen geht superschnell und macht praktisch keine Mühe.

Zutaten (für 4–5 Gläser):

1 Bio-Orange

1,5 kg Orangen

300 g Gelierzucker 3 : 1 (für 1 kg Orangenmasse)

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 min/Ruhezeit ca. 8 Stunden/ Kochzeit ca. 5 min

Und so wird’s gemacht:

Die Bio-Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und mit einem Zestenreißer feine Streifen von der Schale schneiden. Darauf achten, dass der weiße Anteil der Schale nicht verwendet wird. Beiseitestellen.

Um das lästige Filetieren des Fruchtfleischs zu umgehen, die anderen Orangen schälen und, wie die Bio-Orange auch, in kleine Stücke schneiden. Ziel ist es, 1 kg Fruchtmasse zu erhalten. Wenn das Fleisch allein das Gewicht nicht hergibt, ggf. eine weitere Orange auspressen und den Saft hinzugeben.

Die Fruchtmasse zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Masse nun durch ein grobes (!) Sieb passieren, die Zesten zugeben und weitere 1–2 Minuten kochen lassen.

Die heiße Marmelade mit einer Einfüllhilfe oder einer Schöpfkelle in die vorbereiteten, sauberen Gläser (ca. 300 ml) füllen und direkt verschließen. Über Nacht auskühlen und anziehen lassen.

Guten Appetit!

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