Plátanos al puñetazos – frittierte Kochbananen

Die Kochbanane ist im unreifen Zustand grün, hart und stärkehaltig und schmeckt noch nicht süß: Genau, was wir wollen, um aus den Grünlingen die schönsten Taler zu backen. Übersetzt würde „Plátanos al puñetazos“ in etwa „Kochbananen mit Faustschlag“ bedeuten – was es damit auf sich hat und wie zwei sehr nette Küchentipps Ihnen die Zubereitung und dann den Genuss noch angenehmer machen, das erfahren Sie hier

Sie benötigen (für 4 Portionen):

4 große Kochbananen (Plátanos verdes), unreif/grün
2 Zehen Knoblauch
1 Tasse Wasser
Öl zum Frittieren
Salz

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten, Backzeit ca. 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

In einem hohen Topf oder in der Fritteuse ausreichend Öl erhitzen (auf ca. 160 °C, ähnlich wie für Pommes frites).

Die Plátanos schälen und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.

TIPP #1: oder umgekehrt: Weil die Schale sehr fest am Fruchtfleisch hängen kann, ist es manchmal einfacher, die Plátanos erst in Stücke zu schneiden und sie dann zu schälen.

Die Kochbananen-Scheiben portionsweise jeweils ca. 8 Minuten ausbacken, bis sie goldgelb geworden sind. Anschließend mit dem Schaumlöffel herausheben.

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in eine Tasse mit lauwarmem Wasser pressen. Salz hinzugeben und umrühren.

Info: Plátanos al puñetazos – „Bananen mit Faustschlag“ – heißen in Zentralamerika so, weil sie nach dem ersten Frittiergang auf eine glatte Fläche gestellt und mit einer breiten Messerklinge auf eine Stärke von 0,5–1 cm flach gedrückt werden. Den Faustschlag empfehlen wir eher nicht – sie sollen nur danach aussehen.

Für den zweiten Durchgang wird die Temperatur des Öls auf ca. 190 °C erhöht.

Tipp #2: Die Kochbananen-Taler zunächst in das Knoblauch-Salz-Wasser tauchen und erst dann portionsweise ein zweites Mal frittieren, bis sie von außen knusprig braun und von innen noch etwas mehlig sind. 1 oder 2 Minuten sollten völlig genügen.

Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Haushaltspapier abtropfen lassen und final salzen, solange sie noch ganz heiß sind.

Guten Appetit!

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