Rezept: Albondigas mit scharfer Tomatensoße

Fleischfreunde aufgepasst! "Albondigas" sind wirklich ein himmlisches Vergnügen und ebenso wie die Pimientos ein absolutes Muss beim Thema Tapas. Das Beste daran: die kleinen angebratenen Bällchen aus Hackfleisch sind schnell und einfach zubereitet, es kommt wirklich nicht auf die großen Kochkünste an. Probieren Sie es mit diesem Rezept gleich einmal aus ...

Sie brauchen (für 4 Portionen)

500 g Hackfleisch, gemischt
20 g Pinienkerne, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Ei
2–3 EL Paniermehl
2 EL Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten

Für die Soße

250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Thymian, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
1 Dose Tomaten, ca. 800 g, grob zerkleinert
Ca. 1 TL Gemüsebrühepulver, instant
Salz, Pfeffer
1 Chilischote, frisch aus der Mühle oder fein gehackt

So wird’s gemacht

Das Hackfleisch mit allen Zutaten sehr gut verkneten und daraus etwa 40 walnussgroße Bällchen formen.

Die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze so weit anbraten, dass sie nicht mehr auseinanderfallen. Herausnehmen und beiseitestellen.

Für die Soße die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.

Mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Chili abschmecken und etwa 20 Minuten (bzw. so lange, bis die Soße sämig wird) köcheln lassen.

Zum Schluss die Hackfleischbällchen in die Soße geben und bei minimaler Hitze gar ziehen lassen.

Tipp: Die Albóndigas lassen sich hervorragend mit der Soße einfrieren – am besten portionsweise mit jeweils 10 Hackfleischbällchen. Bei Bedarf einfach im Wasserbad auftauen und erwärmen.

Guten Appetit!

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