Rezepte: Rote Grütze

Egal ob Sie eine schöne Mischung frisch geernteter Beeren nehmen oder auf die durchaus guten und leckeren TK-Beerenmischungen zurückgreifen: unsere Rote Grütze versüßt Ihnen ganz sicher den Tag!

Sie brauchen (für 4 Personen):

250 ml Johannisbeer-Nektar/Traubensaft, rot

1 kg Beerenmischung, tiefgekühlt oder frisch

120 g Zucker

30 g Speisestärke

 

Und so einfach geht’s

250 ml Wasser mit dem Fruchtsaft in einen Topf geben und erhitzen. 600 g der Beeren zugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

Danach die Früchte durch ein Sieb streichen, gut ausdrücken und den Saft auffangen. Diesen mit Wasser (oder mit dem Fruchtsaft, wenn Sie sehr saure Beeren verarbeiten) auf 1 Liter ergänzen. Den Zucker zugeben und aufkochen.

Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und lauwarm abkühlen lassen. Je nach Geschmack noch etwas mit Zucker nachsüßen.

Die restlichen – ganzen – Beeren untermischen und die Grütze im Kühlschrank auskühlen lassen.

Dazu schmeckt Vanillesoße, Vanillepudding oder halb steif geschlagene Sahne.

Tipp: Diese Variante der roten Grütze wird recht flüssig. Wenn Sie sie fester mögen, dann geben Sie 40 g Speisestärke auf 1 Liter Flüssigkeit.

Guten Appetit!

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