
Sie brauchen (für 4 Portionen):
1,5 kg Spargel, weiß oder grün
1,5 TL Salz
½ TL Zucker
1 EL Butter
4 EL Essig (je besser, umso besser, z. B. weißer Balsamico)
4 EL neutrales Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten, Ruhezeit mind. 1,5 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Weißen Spargel schälen bzw. grünen Spargel vorbereiten (unteres Ende abschneiden). Den Spargel mit Küchengarn zu einem recht lockeren Bund zusammenbinden.
Einen hohen Topf mit Wasser füllen, Salz, Zucker und Butter zugeben und zum Kochen bringen. Den Spargel aufrecht in den Topf stellen, die Spitzen sollten nicht mit Wasser bedeckt sein. Den Spargel bissfest kochen (weißer braucht ca. 12 Minuten, grüner ca. 6 bis 8). Den gekochten Spargel aus dem Topf nehmen, das Garn zerschneiden und den Spargel ausgebreitet abkühlen lassen.
In eine breite Form (Auflaufform) 4 Schöpfkellen des Spargelsuds geben und abkühlen lassen.
Danach Essig, Öl, Pfeffer, fein geschnittenen Schnittlauch und eine Prise Zucker in den Sud rühren und mit Salz abschmecken. Das Dressing soll säuerlich und nur leicht süßlich schmecken.
Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden (oder ganz lassen, wenn man das aus optischen Gründen bevorzugt) und mit dem Dressing verrühren.
Tipp: Für mehr Gehalt können fein gehackte gekochte Eier zugegeben werden. Den Spargelsalat mindestens 90 Minuten ziehen lassen – besser über Nacht im Kühlschrank.
Dazu schmecken Bratkartoffeln, frische Bratwürste, Schnitzel, ein kräftiges Landbrot oder Laugengebäck.