Sie brauchen (für 4 Personen):
400 g Schweinefilet, in feinen Streifen
500 g Blattspinat, frisch
2 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
3 Frühlingszwiebeln, gehackt
1 EL weiße Sesamkörner
½ TL Cayennepfeffer oder Chiliflocken oder frische rote Chilis
2 EL neutrales Öl
2 TL geröstetes Sesamöl
2 EL Sojasoße
2 TL Zucker
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis er goldbraun ist und duftet, dann beiseitestellen.
Den Spinat gründlich waschen und trocknen, dann grob (!) hacken.
Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Cayennepfeffer oder Chili mit etwas (!) neutralem Öl und einem kleinen Spritzer Sojasoße vermengen, dann die Fleischstreifen zugeben und einarbeiten (leicht kneten).
Das restliche neutrale Öl in einer schweren Pfanne oder im Wok stark erhitzen, das Fleisch portionsweise scharf anbraten, bis es Farbe angenommen hat (das geht sehr schnell). Herausnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Sojasoße und den Zucker in einem Glas verrühren. Den Spinat in den Wok geben, die gesüßte Sojasoße dazugeben und kurz umrühren. Unter stetigem Rühren nur ca. 2 Minuten garen, bis die Blätter zusammenfallen. Erst jetzt das Sesamöl zugeben und kurz einrühren.
Jetzt das gesamte Fleisch samt Saft zurück in den Wok geben, vorsichtig unterheben und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.
Sofort servieren.
TIPP: Dazu schmeckt jeder Reis und auch jede asiatische Nudel. Zusätzlich kann man Sesamöl, fein geschnittene Frühlingszwiebeln und rote Chilis reichen, wovon sich jeder Gast individuell bedient.