
Sie benötigen (für 1 Tarte):
Für den Teig
90 g Butter, zimmerwarm
180 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Wasser
Fett für die Form
Für den Belag
400 g Stiel- oder Blattmangold
4 – 5 Dosentomaten ohne Saft
2 Zehen Knoblauch
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
200 g Feta oder Schafskäse
Salz, Pfeffer
2 TL helle Sesamsamen
2 Zweige frischen Oregano (oder 2 TL getrockneten Oregano)
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 45 Minuten (inkl. Teigruhe), Backzeit ca. 30 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Das Mehl mit der Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Dann 3 EL Wasser und eine Prise Salz zufügen und das Ganze zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und unter einer Schüssel für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Mangold putzen, waschen und die Stielansätze entfernen. Die Stiele in etwa 0,5 cm breite Stücke, die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform gut einfetten.
Den Teig ausrollen und in der Springform auslegen. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Mangoldstiele und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch in einem Topf mit Butter und 2/3 des Olivenöls bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern. Die Tomaten auflegen (nicht umrühren!) und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 5–7 Minuten dünsten. Erst jetzt die Mangoldblätter untermischen. Die Masse bei offenem Deckel etwas einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mangold-Tomaten-Masse in die Springform füllen. Den Feta darüber bröseln und das Ganze mit dem Sesam bestreuen. Mit dem übrigen Öl beträufeln und im Ofen auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen.
Inzwischen den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen (wenn Sie getrockneten Oregano verwenden, entfällt dieser Schritt natürlich). Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreut servieren.
Dazu schmecken ein frischer Mangoldsalat mit Granatapfelkernen und frisches Baguette.