Rezept: Muffins mit Konfitürenfüllung

Ein guter Anteil des Charmes, den Muffins ausstrahlen, liegt ja in ihrer äußerlichen Schlichtheit; weil sie meistens ganz ohne Topping auskommen, lassen sie sich auch gut von Cupcakes unterscheiden. Bei Muffins zählen eher die inneren Werte und wenn Sie den köstlichen Teig noch mit Ihren Lieblingskonfitüren füllen, dann ist das der Himmel. Holunder- oder Johannisbeergelee, Himbeer-, Kirsch-, Erdbeer-, Brombeermarmelade – was ist Ihr persönlicher Favorit?

Sie brauchen (für 12 Muffins):

220 g Mehl
125 g Zucker
2 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1 Ei
200 ml Buttermilch
6 EL Butter, zerlassen
1 TL Orangenschale, Abrieb

Gelee, Konfitüre, Marmelade nach Geschmack und Vorlieben

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech (und sicherheitshalber auch die Papierformen) einfetten – bei Silikonformen ist das nicht notwendig.

Das Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.

In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, die Buttermilch, die zerlassene Butter und die Orangenschale dazugeben und alles gut vermischen.

Die Mehlmischung und die Flüssigkeit gut (und sehr schnell) miteinander zu einem Teig verrühren.

Die Muffinform bis knapp zur Hälfte füllen, jeweils etwas Gelee/Konfitüre/Marmelade dazugeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Dabei darauf achten, die Formen nicht bis zum Rand zu füllen.

Die Muffins auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Die fertigen Muffins in den Förmchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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