Rezept: Muffinteig

Ein Teig, unendliche Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Grundrezept haben Sie auf jeden Fall schon mal die perfekte Basis für schokoladige, nussige, fruchtige oder beerige Muffins – egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch. Was wir Ihnen hier zeigen, ist das mehr oder weniger originale Basisrezept, wenn es so etwas überhaupt gibt, der Rest bleibt dann Ihrem Geschmack und Ihrer Kreativität überlassen.

Sie brauchen (für 12 Muffins):

240 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Pr. Salz
2 mittelgroße Eier
100 g Zucker (weiß, braun oder Mix)
100 ml neutrales Öl oder 120 g flüssige Butter
180 g Joghurt oder Buttermilch

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker.

In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl bzw. flüssige Butter, Joghurt bzw. Buttermilch.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.

Den Teig (möglichst zügig) nach Belieben verfeinern (siehe unten).

Mit einem Löffel in ca. 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen (zu etwa zwei Dritteln) und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen.

Die Muffins je nach Größe ca. 20–24 Minuten backen.

Unser Tipp: So schmeckt der Teig besonders lecker ...

Den fertig angerührten Teig können Sie veredeln mit:

  • Schokodrops, Schokoraspeln oder Kakao-Nibs
  • Rosinen, Cranberrys, Berberitzen oder klein gehackten Trockenfrüchten 
  • Backkakao 
  • Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Zimt, Vanille 
  • Kokosflocken, gehackten Nüssen bzw. Mandeln
  • Frischen Blaubeeren, Himbeeren, Apfelstückchen, Kirschen

Guten Appetit!

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