Rezept: Zaalouk

Es gibt gar nicht so viele Gerichte, die warm und kalt gleich gut schmecken und die man sowohl als Salat als auch als Dip oder Beilage genießen kann. Der marokkanische Zaalouk ist so ein kleines Wunder, denn wenn die Auberginen erst mal angebraten und mit den Tomaten, dem Koriander und dem Knoblauch verheiratet sind, dann bleibt das Aroma – kalt oder warm – zuverlässig genial. Einfach, aber sehr, sehr lecker. Und vegan übrigens auch.

Zutaten (für 4 Portionen):

1 Aubergine
2 Tomaten
2–3 Knoblauchzehen
5 Stängel frischer Koriander
½ Bund frische Petersilie
2–3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Chili

So wird´s gemacht:

Die Aubergine und die Tomaten waschen und in ca. 1–2 cm große Würfel schneiden.

Koriander und Petersilie mit kaltem Wasser abwaschen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Das Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginenwürfel darin anschwitzen.

Nach ca. 3 Minuten den Knoblauch hinzugeben und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen.

Alles mit ca. 200 ml Wasser ablöschen und zum Köcheln bringen.

Die Hitze reduzieren und die Auberginenstücke ca. 20 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln lassen, bis sie gar sind. Ggf. noch etwas Wasser hinzugeben, damit die Masse nicht anbrennt.

Dann die Tomatenwürfel dazugeben und mit der Aubergine weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Jetzt mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und einer Prise Chiliflocken würzen.

Zum Schluss noch die gehackten Kräuter hinzugeben.

Das Zaalouk mithilfe eines Kochlöffels etwas zerstampfen, in eine Schale füllen und servieren.

Tipp: Zaalouk kann als lauwarmer Salat oder auch kalt verzehrt werden. Dazu passt Fladenbrot (selbst gemacht oder gekauft) wunderbar und wertet das Gericht nochmals auf!

Bssaha!

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