Rezepte mit Früchten, Obst und Beeren

Reinbeißen und genießen: Natürlich ist der direkte Verzehr von Obst und Früchten wunderbar und ja auch irgendwie der Sinn der Sache. Allerdings lässt sich oft noch ein Quäntchen mehr an Genuss aus den Früchten kitzeln, wenn man sie angemessen be- und verarbeitet. Hervorragende Beispiele dafür sind Likör, Konfitüre, Mürbeteig, Smoothies und nicht zuletzt Früchtebrot. Hier sind die Rezepte:

Erdbeer-Törtchen

Sie brauchen (für 6 Stück)

Für den Teig

225 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
1 Prise Salz
 

Für den Belag

400 g Erdbeeren
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
150 g Schmand

Und so wird’s gemacht

Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig für die Erdbeertörtchen etwa eine Stunde lang kalt stellen.

Kleine Tarte-Förmchen (Ø ca. 10 cm) einfetten und mit dem Teig auslegen. Gut andrücken und auch an den Seiten hochziehen. Anschließend mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.

Die Törtchen im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und den Teig aus den Förmchen lösen.

Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Strunk entfernen. Die Früchte nach Belieben klein schneiden.

Den Pudding mit der Milch anrühren, anschließend den Schmand dazugeben und zu einer festen Masse verrühren.

Die Puddingmasse in die Törtchen geben, dann die Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.


Beerenlikör

Sie brauchen

500 g frische Beeren (gemischt oder eine Lieblingssorte)

500 g Zucker, möglichst fein

0,7 l Korn (32 %)

1 Vanilleschote

½ Bio-Zitrone

½ Bio-Orange

Und so wird’s gemacht

Die Beeren verlesen, waschen und trocknen lassen (oder trocken tupfen).

Beeren in einen Behälter geben, der sich luftdicht verschließen lässt. Ein großes Einmachglas ist praktisch, weil es – anders als Flaschen – einen ausreichend breiten Hals hat, durch den auch größere Beeren bequem hineingehen.

Den Zucker daraufgeben und mit Korn aufgießen.

Vorsichtig umrühren und verschließen.

Den Ansatz 8 Tage stehen lassen, dabei an den ersten beiden Tagen vorsichtig umrühren. Der Zucker sollte sich dann aufgelöst haben.

Die Vanilleschote halbieren und zusammen mit je 2 Scheiben Zitrone und Orange (mit Schale) auf den Ansatz geben. Wieder verschließen und mindestens weitere 14 Tage (oder auch länger) ziehen lassen.

Zum Abfiltern ein Sieb mit einem Passiertuch oder Mulltuch auslegen und auf ein geeignetes Gefäß setzen.

Zitronen- und Orangenscheiben und die Vanilleschote aus dem Ansatz nehmen und den restlichen Inhalt auf das Passiertuch geben. Das Tuch zusammendrücken und die Beeren möglichst fest auspressen.

Den Likör in eine oder mehrere saubere, verschließbare Flaschen füllen und verschlossen weitere 14 Tage (natürlich auch länger) stehen lassen.


Erdbeerkonfitüre

Sie brauchen

1,5 kg Erdbeeren

1 Zitrone

500 g (Super-)Gelierzucker 3 : 1

Und so wird’s gemacht

Zuerst die Erdbeeren säubern und vom Grün befreien. Dann in einen großen (! ) Topf geben (die Konfitüre kocht schnell hoch). Die Zitrone auspressen und den Saft und den Gelierzucker in den Topf geben. Jetzt die Früchte nach Geschmack zerkleinern: entweder mit einem Pürierstab relativ fein, mit einem Kartoffelstampfer mittelfein oder nur andrücken und entsprechend grob belassen.

Gläser und Kelle bereitlegen. Die Masse langsam unter ständigem Rühren aufkochen. Mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Jetzt so schnell wie möglich die Marmelade in die sterilisierten Gläser füllen und den Deckel zuschrauben.

Die Anzahl der Portionen hängt natürlich von der Größe der Gläser ab.

Tipp: Wussten Sie eigentlich, dass man den Begriff „Marmelade“ korrekterweise nur für Produkte aus Zitrusfrüchten verwendet? Und dass eine Konfitüre umso fruchtiger schmeckt, je weniger Gelierzucker verwendet wird? Die Konfitüre mit weniger Zucker hält dann zwar weniger lang, schmeckt dafür aber umso besser.


Wet Nelly / Brotpudding mit Trockenobst

Sie brauchen (für 4 Portionen)

200 g Toastbrot, Keks- oder Brotreste

125 ml Milch

50 g Butter, zerlassen

70 g braunen Zucker

Ca. 200 g (gemischte) Trockenfrüchte, 250 g Rosinen oder Cranberrys

1 gestr. TL Muskatnuss

1 gestr. TL Zimtpulver

½ TL Ingwerpulver (oder frisch geriebenen Ingwer)

2 Eier

Und so wird’s gemacht

Das Brot würfeln und für 1 Stunde in der Milch einweichen (altes Brot 2–3 Stunden). Die Milch muss das Brot nicht vollständig bedecken.

Den Zucker, die zerlassene Butter, die Früchte, Gewürze und die aufgeschlagenen Eier darunterrühren (nicht den Küchenmixer verwenden, sondern nur unterheben), dann die Masse in eine kleine Auflaufform (ca. 24 x 15 cm) geben.

Im Ofen bei 180 °C Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60–75 Minuten backen. Lauwarm genießen.


Smoothie-Bowl mit Beeren

Sie brauchen (für 2 Portionen)

200 g Beerenmischung, TK oder frisch
1 Banane (ca. 100 g)
200 g Joghurt (Mandel, Natur, Soja oder griechisch)
2 EL Haferflocken
1 TL Chiasamen
3 TL Agavendicksaft
 

Für das Topping

2 EL Beeren
½ Banane
1 TL Haferflocken
1 TL Chiasamen

Und so wird’s gemacht

Die Beerenmischung in einer Schüssel ggf. etwas antauen lassen. Joghurt, Haferflocken, Chiasamen, Banane und Beeren mit dem Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit Agavendicksaft süßen.

Die Masse in eine Müslischale geben und mit Bananenscheiben, Haferflocken, Chiasamen und Beeren dekorieren. Direkt servieren.

Guten Appetit!

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