Rezepte aus der westafrikanischen Küche

Wir möchten Sie gerne mit „Domoda“ bekannt machen, das vor Erdnussaromen nur so strotzt. Und als Gegenthese haben wir noch „Yassa“ für Sie, wo Zwiebeln, Knoblauch, Rosinen, Minze und Chili miteinander tanzen. Genial!

Domoda

Sie brauchen für 4 Personen

700 g Rind- oder Lammfleisch

700 ml  Gemüsebrühe

4 EL Tomatenmark

200 g Erdnusscreme/-butter, gerne auch mit Stückchen

2 Zwiebeln

4 Karotten

3–4 Kartoffeln

Öl

Gewürze nach Belieben (Chili, Pfeffer, Salz …)

Und so geht’s:

Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und vierteln.

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern und mit den gehackten Zwiebeln in etwas Öl anbraten.

Mit der Brühe ablöschen, Tomatenmark und die Erdnusscreme unterrühren und nach Belieben würzen.

Unser Tipp: Wenn Sie Rindfleisch verwenden, dann lassen Sie das Fleisch zunächst ca. 45 Min. schmoren, bevor Sie die Erdnussbutter hinzugeben und das Gericht danach für weitere 45 Min. garen – so wird es zarter. Bei Lamm ist dieser Schritt nicht unbedingt erforderlich.

Zum Kochen bringen und dann langsam auf kleiner Flamme zugedeckt schmoren, bis das Fleisch zart und gar ist. Abschmecken und servieren.

Dazu schmeckt Gemüse und Reis, Baguette oder Fladenbrot.

Und bitte nicht wundern: Das Gericht ist ziemlich nahrhaft und überaus sättigend …

Yassa

Sie brauchen für 4 Personen

1 Poularde

4 Zwiebeln

2 Limetten

2 EL Senf

6 Knoblauchzehen

3 EL Tomatenmark

1 Chilischote, frisch

400 g Reis Ihrer Wahl

4 Karotten

3 EL Rosinen

2 EL Minze, frisch, gehackt

Salz und Pfeffer

Erdnuss- oder Sonnenblumenöl

Und so geht’s:

Das Huhn portionieren.

Die Limetten auspressen, mit dem geschälten und zerdrückten Knoblauch und 1 EL Öl vermischen. Die Hühnerteile darin wenden und mindestens 5–6 Std. im Kühlschrank abgedeckt marinieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hühnerteile aus der Marinade nehmen, die Marinade vom Fleisch abstreifen, aber aufbewahren.

Die Hühnerteile rundherum braun braten, dann im Ofen warm stellen.

Die Zwiebeln in Scheiben, die Chilischote in Ringe schneiden (je nach gewünschter Schärfe die Kerne entfernen) und beides in einem hohen Topf in 1 EL Öl anschwitzen.

Senf und Tomatenmark zugeben, gut verrühren. Die Marinade und ca. ½ Tasse Wasser zugeben, gut umrühren, mit Salz und viel frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Hühnerteile mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben. Deckel schließen und auf kleinster Flamme für ca. 1–1 ½ Std. schmoren. Ab und zu vorsichtig (!) rühren und bei Bedarf etwas (!) Wasser dazugeben, damit das Gericht nicht ansetzt. Das Huhn soll so weich werden, dass es fast von allein vom Knochen fällt. Die Haut kann beim Essen entfernt werden, weil sie sehr weich ist, für den Geschmack sollte sie aber unbedingt mitgeschmort werden.

Den Reis gut waschen, die doppelte Menge Wasser aufsetzen. Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn das Wasser kocht, 2 TL Salz, die Karottenstückchen, die Rosinen und den Reis hineingeben, den Reis dann bei kleiner Hitze ausquellen lassen.

Zum Servieren den Reis in eine Schüssel geben und mit den Minzeblättchen dekorieren. Das Huhn samt der dicken Soße separat in einer Schüssel reichen.

Guten Appetit!