Rezept: Rhaberberkuchen mit Baiser

Über die einmalige Kombination von Rhabarber und Vanille haben wir ja schon gesprochen. Hier kommt jetzt ein Rezept, das das Ganze noch auf die Spitze treibt, weil nicht nur Rhabarber, Vanille und Zucker ins Spiel kommen, sondern dem Ganzen als Krönung auch noch eine Haube aus zart schmelzendem Baiser aufgesetzt wird. Sehr einfach zu machen, sehr nett anzusehen und eine wahre Erleuchtung im Mund!

Sie benötigen (für 1 Kuchen):

200 g Mehl
100 g Margarine
30 g Butter
75 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver (optional auch 2, wenn die Masse fester werden soll)
300 ml Milch
500 g Rhabarber
Etwas Zucker für den Rhabarber
100 g Puderzucker
3 Eier
Fett für die Kuchenform

Und so wird’s gemacht:

Die Eier trennen.

Aus Mehl, Margarine, Butter, Zucker, Backpulver sowie den Eigelben einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber abziehen, in kleine Stücke schneiden und zuckern.

Den Mürbeteig in eine gut gefettete Springform geben und einen Rand aufbauen.

Aus dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding kochen und danach (!) die Rhabarberstückchen unterrühren.

Die Masse in die mit dem Teig vorbereitete Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.

Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen und auf den vorgebackenen Kuchen streichen.

Nun den gesamten Kuchen nochmals ca. 25 Minuten bei 160 °C fertig backen.

Tipps

  1. Wenn Sie ein bisschen zeitlichen Vorlauf haben, dann können Sie den gezuckerten Rhabarber über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen – gut für das spätere Aroma.
  2. Sollten Sie sich für die Variante mit der festeren Vanillemasse entscheiden, dann verwenden Sie 2 Packungen Vanillepudding und geben Sie zusätzlich zu den 300 ml Milch noch ca. 150 ml von dem zuckrigen Rhabarbersaft hinzu.

Guten Appetit!

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