Rezept: Spareribs aus dem Ofen

Für den Fall, dass Sie keinen Grill oder nicht sehr viel Zeit haben, dürfte Ihnen diese Variante gefallen: Die Rippchen werden bei etwas höheren Temperaturen im Ofen gegart, nachdem sie in einer wunderbaren Marinade mit reichlich Bier und Honig gebadet haben – so gesehen lässt sich Bier nicht nur gut trinken, sondern auch essen. Und die Marinade passt ebenfalls sehr gut zu anderem Grillfleisch.

Sie benötigen (für 4 Portionen):

2 kg Spareribs/Schälrippchen
4 säuerliche Äpfel
Butter

Für die Marinade

3 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 ml Bier
1 EL Apfelessig
2 EL Honig
5 EL Öl
1 EL Salz
1 EL Tomatenketchup
2 EL Thymian, gerebelt
Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

Aus den oben stehenden Zutaten die Marinade herstellen.

Die von der Silberhaut befreiten Rippchen mit der Marinade gut einreiben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für saftig-zarte Spareribs braucht man immer etwas Geduld. Je nach Stärke des Fleisches sollten die Rippchen mindestens 2 Stunden im Ofen gebacken werden, und zwar bei ca. 150 °C. Ober-/Unterhitze. Zwischendurch die Rippchen mit noch mehr Marinade (oder BBQ-Soße) bestreichen – dadurch bekommen sie einen intensiveren Geschmack.

Fertig sind sie, wenn sich das Fleisch so weit zusammengezogen hat, dass die Rippen hervorstehen und sich vom Knochen lösen. Die fertigen Spareribs rund 15 Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert werden.

Diese Ruhezeit kann gut für das Zubereiten von gegrillten Apfelscheiben genutzt werden. Die Äpfel waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.

Die Rippchen mit den Apfelscheiben servieren. Dazu passt Knoblauchbrot und natürlich ein Bier.

Guten Appetit!

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