Rezept: Tarte Tatin

Die Tarte Tatin ist aus der französischen Genusswelt überhaupt nicht wegzudenken – allerdings wird sie ursprünglich mit Mürbeteig gebacken. Unser Rezept dagegen setzt nicht nur auf den blitzschnellen Blätterteig, sondern bringt zusätzlich zu den obligatorischen Apfelstücken noch ein Gewürz ins Spiel, auf das Sie im ersten Moment garantiert nicht kommen würden. Sie haben eine ofenfeste Pfanne im Haus? Dann los! Das wird richtig gut.

Sie benötigen (für 1 Tarte Tatin):

1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 270 g)
Ca. 600 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Jonagold oder Braeburn)

Für das Karamell

75 g Butter
80 g braunen Zucker
½ TL Zimt, gemahlen, nach Geschmack auch mehr
½ TL Kardamom, gemahlen, nach Geschmack auch mehr

Zum Bestreichen

1 Eigelb
1 EL Milch

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 190 °C Umluft (210 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Blätterteig 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gut auseinanderrollen lässt.

Die Äpfel schälen und in Spalten oder in Viertel schneiden.

In einer ofenfesten Pfanne die Butter schmelzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, Zucker, Zimt und Kardamom einstreuen und gleichmäßig verteilen. (Tipp: Wenn auf der Pfannen-Unterseite oder am Griff das Symbol eines Quadrates mit 2 waagerechten Linien zu finden ist, dann ist die Pfanne für den Backofen geeignet.)

Die Apfelstücke auf die Zucker-Butter-Mischung schichten (bei Vierteln mit der runden Seite nach unten) und leicht andrücken.

Den Blätterteig so über die Pfanne legen, dass er an den Seiten überhängt. Das schmalere Ende lässt sich leicht mit einem Streifen vom anderen Ende flicken. Sollte Teig übrig sein, diesen einfach in Scheiben schneiden und obenauf legen.

Den Blätterteig an den Seiten fest in den Pfannenrand drücken – das muss nicht unbedingt schön aussehen, aber die Äpfel fest umschließen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit großzügig bestreichen.

Die Tarte auf der 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Wenn die Tarte eine goldbraune Farbe angenommen hat, aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Jetzt den nur noch warmen Teig mit einem Messer vom Pfannenrand lösen, einen großen Teller auflegen und die Tarte stürzen.

Zu Dekozwecken kann man noch eine Zimtstange und ein paar Kardamomkapseln auflegen, sollte die Gäste aber daran erinnern, dass diese so nicht essbar sind (obwohl sie fast aussehen wie Pistazienkerne).

Noch lauwarm servieren und genießen. Dazu schmeckt Vanille-Eis.

Guten Appetit!

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