Tortendekoration und -trends

Klar, die Hauptaufgaben eines guten Kuchens oder einer netten Torte sind natürlich der Geschmack, das Mundgefühl und die Schönheit im Anschnitt. Ebenso spielt aber natürlich auch das Aussehen eine ziemlich große Rolle, wenn das Schmuckstück aufgetragen wird – schließlich isst das Auge mit. Wir haben ein paar interessante Inspirationen und Vorschläge zur Torten- und Kuchendeko für Sie zusammengestellt.

Rund und bunt

Mit diesem Text machen wir uns das Leben leicht und überlassen Ihnen die freie Wahl, warum das berühmte Kaffeekränzchen wohl Kaffeekränzchen heißt: Ist es wegen der kreisrunden Sitzordnung an einem handelsüblichen Tisch, wie sie so oft in den guten Stuben der bürgerlichen Gesellschaft zu finden waren? Oder weil hier kreisrunde Kuchen aufgetragen wurden? Weil es auch Treffen jungfräulich gebliebener älterer Damen gab, die als entsprechendes Erkennungszeichen kleine Kränze aus Myrten im Haar trugen? Oder weil neben dem Kuchen natürlich auch Tee oder Kaffee „kredenzt“ wurden? Oder gar, weil die Gastgeberschaft für diese gesellschaftlichen Zusammenkünfte in schönster Reihenfolge „im Kreis“ verlief, also jedes Mal eine andere Dame einlud?

Bunt und lecker

Auf jeden Fall ist das Ganze ohne hübsche Torten und leckere Kuchen nicht denkbar, weswegen wir Ihnen gerne ein paar Anstöße dazu mitgeben möchten, wie Sie aus Ihren feinen Gaumenfreuden auch einen schönen Augenschmaus machen können. Natürlich ist die Liste keineswegs vollständig, aber die eine oder andere Grundidee können Sie ja gerne weiterentwickeln und nach Ihren persönlichen Vorstellungen interpretieren. Hauptsache lecker und hübsch und: Cupcakes sind ja derart von gestern …

Ombre-Torte

Wenn es besonders elegant sein soll, dann sind Ombre-Cakes bzw. „Schattenkuchen“ eine gute Idee. Typisch ist ihr spezieller Farbverlauf, der durch verschiedene Methoden erreicht werden kann: Entweder wird dieser durch die einzelnen und jeweils unterschiedlich kräftig gefärbten Kuchenschichten kreiert, indem die Kuchenböden im Inneren mit Lebensmittelfarbe gefärbt und dann aufeinandergeschichtet werden. Eine weitere Methode ist es, den Effekt des Farbverlaufs durch das Frostig zu erzeugen – dabei wird der Kuchen von außen mit Farbschattierungen bzw. mit einem Farbverlauf veredelt. Oder – und das wäre dann die dritte und aufwendigste Variante – man macht einfach beides, sodass der Kuchen sowohl von außen als auch von innen den typischen Farbverlauf aufweist.

Naked Cake

Sie sind schon auch ein bisschen eine Sache des konditorischen Selbstbewusstseins: Weil die „Naked Cakes“ vollkommen ohne Fondant, also ohne die ansonsten übliche äußere Schicht an Creme oder sonstigen kaschierenden Maßnahmen kommen, muss das dann sehr deutlich sichtbare „Innenleben“ ziemlich akkurat und formschön ausfallen. Ganz so nackt müssen die Torten aber gar nicht ausfallen: Blumen, Schokolade, Blüten oder jede andere Deko sind schon erlaubt – aber eben nur obendrauf und nicht an den Seiten.

Millefeuille

„Millefeuille“ kommt aus dem Französischen und heißt übersetzt „tausend Blätter“. In der französischen Patisserie sind sie nie so richtig aus der Mode gekommen, aber bei uns steht ganz klar ihr fulminantes Comeback bevor. Mit den „tausend Blättern“ sind die vielen Schichten gemeint, die durch den reichlich verwendeten und dünn ausgebackenen Blätterteig entstehen. Mehrere Lagen übereinander, dazwischen noch eine frisch-fruchtige süße Creme – und obendrauf noch eine Schicht, die mit Baiser, Macarons, Himbeeren, Blaubeeren, Zuckerherzen und Blüten verziert wird: Das macht die Millefeuille zu einem echten Hingucker.

Sprinkles-Cake, Funfetti-Kuchen

Die Sprinkles-Cakes, auch Funfetti-Torten genannt, zeichnen sich vor allem durch die bunten Streusel aus. Der recht simple und schön saftige Ölteig wird innen von den reichlich eingerührten bunten Streuseln eingefärbt und die möglichst luftige Creme wird außen dann – je nach Anlass, Lust und Laune – mit vielen oder eben nicht so vielen Streuseln getoppt. Hauptsache, bunt!

Süße Deko-Ideen

Schokoglasur: Der Deko-Klassiker ist besonders zum Überziehen von Torten und Kuchen geeignet. Außer dunkler Schokolade geht noch mehr: Versuchen Sie mal eine Mischung aus weißer und dunkler Schokolade und kreieren Sie einen „Zebralook“ …

Drip: Es muss aber auch nicht immer die klassische Schokoglasur sein. Bei den Drip-Cakes werden die Tropfen (Drips) so über den Tortenrand gegeben, dass sie gezielt und gut dosiert über die Kante laufen und erst dann auf dem seitlichen Fondant zu sehr natürlichen Formen erkalten.

Marzipan: Aus Marzipanrohmasse lassen sich sehr einfach Blumen, Figuren und Muster zaubern, was auch Kindern großen Spaß machen kann. Mit Lebensmittelfarbe können Sie die Rohmasse zusätzlich nach Belieben einfärben, was noch mehr Möglichkeiten und Freude mit sich bringt.

Ansonsten: Plündern Sie die Süßigkeiten-Regale und dekorieren Sie Ihre Torten und Kuchen kreuz und quer wahlweise mit Pralinen, Schokolinsen, Schokonüssen, Schokoriegeln und Gummibärchen. Auch Überraschungseier können – vor allem beim Kindergeburtstag – eine sehr gute Idee sein!

Bunte Deko-Ideen

Essbare Blüten in quasi allen Formen, Farben und Größen gibt es oft bereits abgepackt im Supermarkt oder im Spezialitätengeschäft. Alternativ kann man (vor allem, wenn man selber sammelt und nicht sicher ist, ob die Blüten überhaupt essbar sind) die Stiele der Blüten mit Alufolie umwickeln und in die Torte stecken, damit sie die Creme oder die Krume nicht berühren. Dann ist aber unbedingt der Hinweis zu geben, dass die Blüten ausschließlich zur Deko dienen und nicht gegessen werden dürfen.

Sehr gut geeignet sind:

  • Bunte Stiefmütterchen
  • Gänseblümchen
  • Gelbe Kapuzinerkresse
  • Holunderblüten
  • Minze
  • Orange Ringelblume
  • Roter Hibiskus
  • Rotklee
  • Taglilie
  • Violetter Lavendel
  • Zitronenmelisse
  • Zucchini-Blüten

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