Rezept: Weihnachtsmarmelade

Wie macht man den Herbst sozusagen dauerhaft haltbar und veredelt ihn mit besonders weihnachtlichen Aromen? Nehmen Sie ein Glas Schattenmorellen zur Hand und zaubern Sie aus dem edlen Sauerobst und ein paar wenigen weiteren Zutaten eine köstliche Marmelade, die sich auch als Geschenk ausgesprochen gut macht – und sich natürlich besonders lange hält. Hier ist das Rezept.

Sie brauchen (für ca. 3 Gläser)

1 Glas Schattenmorellen

270 g Gelierzucker, 1 : 2

2 Sternanis

1 Stange Zimt, alternativ 1 TL Zimtpulver

3 Beutel Glühwein-Gewürz im Teebeutel

4 cl Rum

 

Und so wird’s gemacht

Die Schattenmorellen zunächst abgießen, den Saft aber unbedingt auffangen. Danach in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab grob (oder auch fein, falls Ihnen das besser gefällt) pürieren.

Anschließend mit dem gesamten Saft in einen Topf füllen.

Sternanis, Zimt und Glühwein-Gewürz im Teebeutel zufügen und alles zum Kochen bringen. Dann sofort vom Herd ziehen und 20–30 Minuten ziehen lassen, öfter mal umrühren.

Anschließend den Gelierzucker und den Rum einrühren und erneut zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, immer mal wieder durchrühren. Gelierprobe machen.

Den Teebeutel mit dem Glühwein-Gewürz, Anissterne und eventuell die Zimtstange entfernen und die Marmelade in bereitgestellte Gläser füllen.

Guten Appetit!

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