Rezept: Zimtsterne

So sehr wir unsere Zimtsterne auch lieben – in der Weihnachtsbäckerei genießt die kleine Köstlichkeit ja eher den Ruf einer klebrigen, matschigen und kaum zu bewältigenden Küchen-Katastrophe. Zu Unrecht, wie wir finden: Mit dem richtigen Rezept und der richtigen Handhabung geht nicht nur der Teig leicht und sauber von der Hand, auch das Bestreichen ist dann ein Klacks!

Sie brauchen:

3 Eiweiß

250 g Puderzucker

400 g Mandeln, gemahlen

2 TL Zimt

 

Und so wird’s gemacht:

Das Eiweiß sehr steif schlagen. Den Puderzucker unter ständigem Weiterschlagen einrühren.

Etwa 6 Esslöffel der Zucker-Eiweiß-Masse zum späteren Bestreichen abnehmen und gekühlt (!) zur Seite stellen.

Zimt und Mandeln unter die restliche Masse rühren und diese ebenfalls kühl stellen (ca. 30 Minuten).

Den Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen. Dann die Folie entfernen, Sterne mit entsprechenden Förmchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Sorgfältig mit der kühlen Eiweißmasse bestreichen.

Bei 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 120 °C) das erste Blech ca. 15–20 Minuten backen (ohne Vorheizen, das spart Energie und schont die Teiglinge).

Die nächsten Bleche benötigen dann nur 12–15 Minuten.

Tipp: Alternativ zu den gemahlenen Mandeln können Sie auch gemahlene Haselnüsse verwenden – oder zwei Versionen backen und die Familie abstimmen lassen, welche besser ist!

Guten Appetit!

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