The Duke of Berkshire

Verantwortungsvoller Fleischgenuss mit "Duke of Berkshire"-Schweinefleisch

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Was ist „Duke of Berkshire“-Schweinefleisch?

The Duke of Berkshire ist eine Kreuzung zwischen dem Berkshire-Schwein, einer alten Rasse aus Oxfordshire, und der Deutschen Landrasse. Dieses Schweinefleisch zeichnet sich vor allem durch seine hohe Qualität, Nachhaltigkeit und tiergerechte Aufzucht aus – und steht für außergewöhnlichen Fleischgenuss.

Nachhaltigkeit, Transparenz und Verantwortung – beim Fleischkonsum hat in den letzten Jahren ein Umdenken stattgefunden. Gut so, denn übermäßiger Verzehr von Fleisch ist nicht nur für den Menschen ungesund, er steht auch im klaren Widerspruch zum Wohl der Tiere. The Duke of Berkshire macht deshalb den entscheidenden Unterschied: Neben erstklassiger Qualität und höchstem Genuss hat vor allem das Tierwohl oberste Priorität. The Duke of Berkshire ist das „Kobe“ unter dem Schweinefleisch und macht seinem adeligen Namen alle Ehre.

Woher kommt „Duke of Berkshire“-Schweinefleisch?

The Duke of Berkshire kommt ursprünglich – wie der Name schon verrät – aus Großbritannien. Die Zucht der fast ausgestorbene Rasse der Berkshire-Eber erfolgt heute jedoch in den Niederlanden, die Ferkelaufzucht und -mast übernehmen Bauernhöfe im Norden und Mitte Deutschlands.

Die Geschichte der Duke of Berkshire beginnt in Großbritannien, genauer gesagt in der Grafschaft von Berkshire. Hier hat die seltene keltische Rasse des Berkshire-Schweins ihren Ursprung, die bekannt ist für ihre feine Marmorierung und besondere Zartheit des Fleisches. Diese Rasse wird mit der Deutschen Landrasse gekreuzt. Das Ergebnis ist eine Kombination aus zwei traditionellen Rassen, die für hohe Qualität und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis steht.

1976 wäre die Berkshire-Genetik in Europa beinahe vollständig ausgestorben. Dr. Kees Scheepens, ein niederländischer Tierarzt und Schweineexperte, begann daraufhin in den Niederlanden mit einer neuen Zucht und rettete somit die Berkshire-Rasse. Heute gibt es nur noch knapp 300 Sauen in Europa. So stammen viele reine Berkshire-Eber aus der Zucht in den Niederlanden, die unter der Aufsicht von Scheepens steht. Darüber hinaus gibt es nur noch vier weitere Zuchten auf der Welt, die den Fortbestand der Rasse sichern: eine in Kanada, in Enland und in Japan.


Wie erfolgt die Aufzucht der „Duke of Berkshire“-Schweine?

Mit viel Liebe, Geduld und jeder Menge persönlichem Einsatz werden The-Duke-of-Berkshire-Schweine traditionell und artgerecht gezüchtet: Von der Zucht der Duke-Eber in den Niederlanden über die Ferkelzucht auf den grünen Wiesen oder Außenklimaställen in Ostfriesland bis hin zur verantwortungsvollen Verarbeitung des Schweinefleisches steht die Produktion für Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Zucht der Berkshire-Eber bei Dr. Kees Scheepens in den Niederlanden

Eine kleine Gruppe von Menschen hat sich zusammengefunden, um jeden Schritt vom Ferkel bis zu den Produkten voller Leidenschaft und handwerklichem Können bestmöglich zu gestalten. Das fängt schon bei der Zucht der Berkshire-Eber unter der Aufsicht von Dr. Kees Scheepens in den Niederlanden an. Der „Schweineflüsterer“ hält dort die Urgenetik der Berkshire Tiere auf weitläufigen Weiden erhalten.

Sein Ansatz dabei: „Ganzheitlich, nachhaltig und immer auf das Wohl der Tiere bezogen! Nur so kann auf gemeinsame Art und Weise Verantwortung für die Tiere getragen werden – vom Bauern, über den Schlachtprozess bis schließlich hin zu den Vermarktern. Und nur so kann Schweinefleisch von einzigartiger Qualität entstehen!“

Ferkelzucht bei Johannes Erchinger in Leer/Ostfriesland

Auf der großen Sauenweide von Johannes Erchinger in Leer/Ostfriesland werden die Sauen ganzjährig im Natursprung von einem der waschechten Berkshire-Eber gedeckt. Knapp vier Monate später sind die kleinen Ferkel ausgetragen und werden in einer gemütlich mit Stroh ausgestreuten Hütte auf einer großen Weide geboren. Nach vier Wochen Pflege und Wärme durch die Mutter trennen sich ihre Wege. Während die Mutter zurück auf die große Sauenweide kehrt, wo sie nach einigen Tagen erneut gedeckt wird, werden die etwa 8 kg schweren, heranwachsenden Dukes zur Ferkelaufzucht gebracht.

Die jungen Schweinchen leben hier in einer isolierten Hütte mit großzügigem Auslaufbereich – alles so tiergerecht wie möglich. Das Stroh wird jeden Tag frisch nachgestreut, um es ihnen so angenehm wie möglich zu machen. Auch für das leibliche Wohl der Kleinen ist gesorgt. An einem Futterautomaten kann sich rund um die Uhr bedient werden und an einer Wassertonne mit Tränknippel kann der Durst gelöscht werden. Auf prophylaktischen Antibiotika wird verzichtet, stattdessen wird auf besondere Pflege und natürliches Futter geachtet.

Mast der Dukes auf dem Hof Bodenkamp bei Jens van Bebber

Nach sechs Wochen, wenn die Duke of Berkshire-Ferkel rund 25 bis 30 kg wiegen, geht ihre Reise weiter nach Samern in die Grafschaft Bentheim. Auf dem Hof Bodenkamp leben die Ferkel für weitere vier Monate (bis sie ca. 125-130kg erreichen) in einem völlig neu konzipierten und in Deutschland einzigartigen Außenklima-Strohstall. Ihre Tage verbringen sie mit Fressen, Saufen, Liegen, Wühlen und Raufen – eben allem, was ein angenehmes Schweineleben ausmacht. Dr. Jens van Bebber ist es wichtig, dass die Dukes so gehalten werden, dass wir unserer Verantwortung den Tieren gegenüber gerecht werden.

Das Ergebnis sind glückliche, muntere und gesunde Schweine. Natürlich ist klar, dass diese artgerechte und ganzheitliche Zucht arbeits- und kostenintensiver ist und so nur beschränkte Mengen an Zuchttieren heranwachsen können. Doch das Tierwohl und das bessere Fleischergebnis rechtfertigen jede Mühe. Die Aufzucht dauert deutlich länger als die der herkömmlichen Mastschweine – ein weiteres Plus für eine bessere Fleischqualität.


Warum ist "Duke of Berkshire"-Schweinefleisch so besonders?

Das Tierwohl steht beim Schweinefleisch „Duke of Berkshire“ an erster Stelle und zeichnet sich vor allem durch Qualität statt Quantität aus. Glückliche Schweine liefern Fleisch von besserer Qualität und stehen so für ein rundum natürliches und gesundes Lebensmittel.

Schon der adelige Name „The Duke“ (deutsch: Herzog) deutet darauf hin, dass es etwas Besonderes mit dieser Schweinerasse auf sich hat. Die Produktion der Duke of Berkshire ist das genaue Gegenteil der konventionelle Tierhaltung und -produktion. Die Tiere stammen ausschließlich von ausgewählten Familienbetrieben, wo sie unter den besten Bedingungen aufwachsen können. Anders als bei normalen Mastschweinen hat das Fleisch der Dukes eine ganz andere Fleisch-Fett-Zusammensetzung, die wesentlich für den besseren Geschmack verantwortlich ist. Die Qualität des Futters bringt eine weitere Geschmacksverbesserung. Und schließlich spielt auch die Stimmung der Tiere eine große Rolle für den herausragenden Geschmack. Das liegt vor allem an der artgerechten Tierhaltung: Die Aufzucht der Dukes erfolgt traditionell und zum Wohle der Tiere. Dies reicht in der Regel von weitläufigen Außenställen bis hin zu natürlichem Futter.


Wie schmeckt "Duke of Berkshire"-Schweinefleisch?

The Duke of Berkshire Fleisch zeichnet sich durch ein außergewöhnlich zartes und saftiges Geschmacksprofil aus was vor allem an der besonderen Fettzusammensetzung liegt. Das Schweinefleisch ist vielseitig einsetzbar, da es die Aromen von Gewürzen und Marinaden hervorragend aufnimmt und gleichzeitig seinen eigenen charakteristischen Geschmack behält.

Wie bei allen Fleischqualitätsprogrammen spielt auch bei den Dukes das Fett eine (wenn nicht sogar "DIE") entscheidende Rolle. Reichlich intramuskuläres Fett sorgt nicht nur für die Saftigkeit des Fleisches, sondern auch für dessen herausragenden Geschmack. Darüber hinaus stellt das Fett auch einen schönen und schmackhaften Kontrast zum kräftigen, roten Fleisch dar und sorgt mit seiner festen Struktur zusätzlich für ein ganz besonderes Genusserlebnis. Kräftig kross angebraten bzw. gegrillt ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, das süchtig macht. Und nebenher sorgt die natürliche Aufzucht und Fütterung für eine andere, deutlich bessere Zusammensetzung dieses Fettes.

The Duke of Berkshire bietet Fleisch von herausragender Qualität, perfekt für anspruchsvolle Küchenchefs und Gourmets. Das Fleisch ist nicht nur feinfaserig und zart, sondern auch aromatisch milder als herkömmliches Schweinefleisch. Beim Braten bleibt der Saft im Fleisch, sodass es nicht schrumpft. Zudem ist das Fleisch dunkler, gut marmoriert und besonders zart, was es vielseitig einsetzbar macht. Ob Lachsschnitzel, Nackensteak, Krustenbraten, Schinkenspeck, Grillrippchen oder geschnittener Bauch – bei uns erhalten Sie alle Zuschnitte frisch und in bester Qualität. Besonders hervorzuheben sind die köstlichen Duke-Schweineschnitzel aus der Oberschale.



Wo gibt es "Duke of Berkshire"-Schweinefleisch zu kaufen?

Das Duke of Berkshire-Schweinefleisch gibt es in all unseren Märkten von Handelshof und in ausgewählten Märkten bei EDEKA Foodservice zu kaufen. Das Schweinefleisch bieten wir in Teilstücke feinst zerlegt und portioniert oder auch in ganzen Stücken an.

Da bei der Produktion auf Qualität statt Quantität gesetzt wird, ist es uns wichtig, nur so viel Menge anzubieten, wie durch tiergerechte Haltung und nachhaltige Aufzucht produziert werden kann.

Kommen Sie gerne in unseren Märkten vorbei:

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Alles auf einen Blick

In diesem Video haben wir Ihnen alle Informationen zum "Duke of Berkshire" noch einmal zusammengefasst.