Rezept: Crème aux Oeufs

Eigentlich basieren zahlreiche Puddings auf diesem einen Grundrezept, das die Engländer Custard und die Franzosen Crème aux Oeufs (Eiercreme) nennen. Das ist kein Vanillepudding, wie wir ihn kennen, da dieser Pudding ohne Stärke auskommt und – wie sich das gehört – im Wasserbad gegart wird. Der wunderbar reiche Geschmack und diese herrliche Textur machen das schlichte Gericht zum echten Suchtfaktor.

Sie brauchen (für 4 Portionen):

500 ml Vollmilch
6 Eier (3 Eigelb und 3 Vollei)
100 g Zucker
1 Vanilleschote

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und geben Sie die aufgeschnittene Vanilleschote und das ausgekratzte Mark hinein. Die Wärme dient nur dazu, dass sich das Aroma der Vanille besser löst – also auf keinen Fall aufkochen!

Zucker, Eigelbe und Volleier in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat.

Wenn die Milch warm ist, geben Sie die Hälfte durch ein feines Sieb in die Ei-Zucker-Masse und rühren Sie sie vorsichtig ein. Erst danach den Rest der Milch hinzugeben.

Die Masse in eine hitzefeste Form geben und diese in eine ausreichend hohe und große Ofenform stellen (GS-Bräter o. Ä.).

Auf die mittlere Schiene stellen und erst jetzt die Ofenform mit warmem (!) Wasser füllen, bis die Form mit der Masse zu 2/3 im Wasser steht. Schiene vorsichtig schließen, es soll kein Wasser überschwappen.

Für ca. 20 Minuten backen lassen, bis sich die Masse halbfest anfühlt, also noch nicht komplett fest ist. Messerprobe machen: Kommt die Klinge „sauber“ wieder heraus, ist die Crème fertig, wenn nicht, noch ein wenig warten.

(Sollten Sie einen eher „rustikalen Look“ bevorzugen, bräunen Sie die Oberseite noch kurz mit der Grillfunktion. Aber Achtung: Das kann sehr schnell gehen, bleiben Sie lieber beim Ofen.)

Die Form mit der Masse aus dem Wasserbad nehmen und bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen (wenn Sie das so lange aushalten …).

Tipp 1: Die Vanilleschote behält jede Menge ihres Aromas, also abspülen, trocknen und entweder zu Vanillezucker verarbeiten oder beim nächsten Mal wiederverwenden.

Tipp 2: Sollten Sie die Crème noch cremiger mögen, dann verwenden Sie 4 Eigelb und nur 2 Volleier.

Guten Appetit!

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