Rezept: Datteln im Speckmantel

Kein Wunder, dass die Spanier so stolz und wild auf ihre Dátiles con Bacon, die berühmten Datteln im Speckmantel, sind, ist alles andere als ein Zufall. Dattelpalmen wurden schon während des Kalifats von Córdoba um das Jahr 1000 nach Christus in großer Menge und hervorragender Qualität erzeugt und Schweinespeck gibt es dort ebenfalls in herausragender Güte. Außerdem passt die salzige Würze des Schinkens perfekt zu der opulenten Süße der Früchte und die Zubereitung ist wirklich ein Klacks.

Sie brauchen (für 20 Stück):

20 Datteln, entsteint
10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
150 g Ziegenfrischkäse
20 Zahnstocher

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten/Backzeit ca. 10 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorwärmen.

Die Datteln der Länge nach einschneiden und mit Ziegenfrischkäse füllen.

Den Speck der Länge nach in der Mitte durchschneiden und je eine halbe Scheibe um die Datteln wickeln. Mit einem Zahnstocher fixieren.

Die Datteln im Speckmantel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C etwa 10 Minuten lang backen. (Alternativ machen sie sich auch sehr gut in der Pfanne oder auf dem Grill.)

Tipp: Für noch mehr Aroma kann man die Datteln zusätzlich (sparsam) mit etwas Honig beträufeln.

Guten Appetit!

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