Rezept: Donuts klassisch

Was die konnten, das können Sie schon lange! Wenn man es schaffte, Hefegebäck-Rezepte auszuprobieren und auszutauschen, während man an einem schmuddeligen Hafen auf den Weitertransport in die Neue Welt wartete, dann sollte das Ganze in der heimischen Küche doch eigentlich ein Klacks sein. Ist es auch! Alles, was Sie brauchen, ist ein schöner Hefeteig, die dazugehörende Geduld, Frittierfett und einen kleinen Topf. Und eine süße Glasur natürlich.

Sie brauchen (für 16 Donuts)

Für den Teig

500 g Weizenmehl (Type 405)
200 g lauwarme Milch
30 g frische Hefe
60 g Butter
50 g Zucker
1 Vollei
2 Eigelbe
5 g Salz
1 TL Vanillearoma

Außerdem

500 g Frittierfett
400 g Glasur nach Wahl, z. B. Schokoglasur oder Zuckerguss
Zuckerdekor oder Schokoladenstreusel nach Wahl und Vorlieben

Und so wird’s gemacht:

Die Hefe in die lauwarme (nicht heiße!) Milch bröseln und kurz verrühren. Das Mehl sieben und die Hefe-Milch sowie alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Den Hefeteig mit dem Knethaken für mindestens 5 Minuten kneten. Dann aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 5 Minuten von Hand gut durcharbeiten.

Den Hefeteig abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher (Ø 10 cm) Kreise ausstechen. Einen kleineren Kreis in der Mitte ausstechen (ein Apfelausstecher oder die breite Seite einer Spritztülle haben den richtigen Durchmesser hierfür).

Das Frittierfett in einem kleinen Topf schmelzen und auf 180 Grad erhitzen, die Donuts vorsichtig nach und nach frittieren und je 4 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbacken.

Danach die Donuts auf Küchenpapier setzen und auskühlen lassen.

Die Glasuren nach Angaben vorbereiten und in einen tiefen Behälter füllen (ein tiefer Suppenteller eignet sich gut). Den Donut bis zur Hälfte in die Glasur tunken, dann mit Streuseln dekorieren. Die Glasur vor dem Servieren kurz einziehen lassen.

Guten Appetit!

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