Rezept - Kartoffelgratin, klassisch

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 kg Kartoffeln, eher fest- als mehligkochend
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Butter zum Ausstreichen der Backform
  • 6–8 EL Parmesan oder Pecorino oder beide gemischt, frisch gerieben

 

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden – ein Gurkenhobel kann hier gute Dienste leisten.

Milch und Sahne in einem Kochtopf miteinander vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen.

Die Kartoffelscheiben hinzugeben und sanft aufkochen lassen.

Und hier ist der Trick: Unter häufigem, also mehr oder weniger pausenlosem vorsichtigem (!) Rühren ca. 10–15 Minuten köcheln (!) lassen. Hierdurch löst sich die Stärke nach und nach aus den Kartoffeln und geht in die Soße über, was später im Ofen dafür sorgt, dass das Gratin schön fest und keinesfalls matschig oder gar flüssig wird.

Rosmarin entnehmen und entsorgen. Mit etwas Muskatnuss abschmecken.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Kartoffelmasse einfüllen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C bei Umluft) ca. 15–20 Minuten überbacken.

Guten Appetit!