Rezept: Pesto alla trapanese

Das Rezept für Pesto rosso hat seinen Ursprung in den Häfen von Trapani auf Sizilien. Hier machten einst die genuesischen Schiffe fest und die ligurischen Seeleute präsentierten stolz ihr Pesto genovese. Die Trapanier waren allerdings nicht wirklich überzeugt davon und tauschten mindestens zwei Zutaten durch Spezialitäten ihrer Insel aus: Mandeln und Tomaten. So entstand das Pesto alla trapanese.

Sie brauchen (für 4 Portionen):

150 g sonnengereifte, getrocknete Tomaten (nicht die in Öl eingelegten!)
150 ml extra natives Olivenöl
4 Zehen Knoblauch
20 Blätter Basilikum, groß
50 g Parmesan, Grana Padano oder alter Pecorino (oder je 25 g der beiden letztgenannten)
30 g Mandelstifte
1 EL trockener Rotwein
1 geh. EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

Die Mandelstifte trocken anrösten. Anschließend im Mixbecher mit dem Mixstab zerkleinern.

Danach den Knoblauch, die Tomaten und das Basilikum grob hacken und zusammen mit dem Tomatenmark und dem Schuss Rotwein in den Mixbecher geben. Das Ganze zu einer festen Paste verarbeiten.

Den Käse separat über eine Reibe ziehen.

Das Olivenöl unterrühren (nicht mehr mixen), erst jetzt den Käse zugeben und ebenfalls unterrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Alternativ können Sie auch den Mörser benutzen und auf den Mixstab vollkommen verzichten. In diesem Fall zuerst den Knoblauch mit Salz zu einer feinen Paste zerreiben, dann die Tomaten zugeben und ebenfalls fein reiben. Danach die Mandeln zugeben und danach das Basilikum. Alles zu einer Masse zerreiben, dann das Tomatenmark und den Schuss Rotwein zugeben. Zum Schluss das Öl zugeben und den fein geriebenen Käse unterrühren. Abschmecken.

Guten Appetit!

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