Rezept: Shakshuka

Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet „Shakshuka“ in etwa „Mischung“ – womit im Grunde schon alles gesagt ist: Krönender Abschluss dieser herrlich leichten und besonders würzigen Paprika- bzw. Tomatenpaste sind die frischen Eier, die schließlich obenauf landen und in aller Ruhe pochiert werden. Sehr gut vorzubereiten und in der Pfanne schließlich blitzschnell finalisiert. Ein Spaß auch, wenn man mit den lieben Kollegen gemeinsam genießen will.

Sie brauchen (für 2 Portionen):

1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional, aber empfehlenswert)
1 rote Paprika
1 kl. grüne Chili/Peperoni
½ TL Kreuzkümmel (Kumin)
2 TL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
200 ml passierte Tomaten
2 Eier
1 Handvoll Koriander, geschnitten (alternativ glatte Petersilie)
1 Vollkornbrötchen o. Ä.
Pfeffer, Salz

Und so wird’s gemacht:

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.

Paprika und Chili entkernen und in Streifen schneiden.

In einer Pfanne die Zwiebeln mit Salz und Kumin in Olivenöl andünsten, ohne dass sie braun werden.

Knoblauch, Paprika und Chili unterrühren. Tomatenmark und passierte Tomaten hinzugeben. Alles bei kleiner Hitze 4–5 Minuten bissfest kochen.

Zwei kleine Mulden in die Masse drücken und die Eier dort hineingeben. Deckel schließen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Eier gestockt sind.

Shakshuka mit dem gehackten Koriander bestreuen und mit Brötchen/Brot servieren.

Tipp: Bereiten Sie die Tomaten-Paprika-Masse zu Hause vor. Bei der Arbeit müssen Sie dann nur noch die Eier dazugeben und das Ganze pochieren (allerdings brauchen Sie vor Ort eine Pfanne mit Deckel). Besonders lecker ist Shakshuka, wenn man sie gemeinsam direkt aus der Pfanne genießt.

Guten Appetit!

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