Rezept: Thunfisch-Sandwich de luxe

Man kann es sich leicht machen, eine Mischung aus etwas Thunfisch mit Zwiebeln und Mayo auf sein Toastbrot schmieren und das Ganze dann Thunfisch-Sandwich nennen. Ein vollkommen anderes und sehr hohes kulinarisches Niveau erreichen Sie aber, wenn Sie sich ein bisschen Mühe geben und einige wenige Zutaten mehr verwenden. Das Ergebnis ist nicht nur ein echter Hammer, sondern auch eins der besten Sandwiches der USA.

Sie brauchen (für 2 Portionen):

2 Scheiben frisches Weißbrot, dick geschnitten
2 EL streichfähige Butter
200 g guten (!) Thunfisch aus der Dose im Öl oder im Saft (Öl schmeckt besser)
2 EL Staudensellerie, in feine Würfel geschnitten
1 EL Schalotten, in feine Würfel geschnitten
2 EL Kapern aus dem Glas
1 TL Sriracha oder Chilipaste nach Wahl
2 EL Mayonnaise
1 Mozzarella in kleinen Stückchen
Etwas Cheddar, Bergkäse oder Parmesan (also kräftigen Käse mit Geschmack), gerieben
Salz und Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder Grillfunktion vorheizen.

Den Thunfisch abgießen und in eine nicht zu kleine Schüssel geben. Schalotten, Sellerie, Chilisoße, Mayonnaise und Kapern dazugeben und gut durchmischen (nicht zu Brei verarbeiten).

Erst jetzt den ca. erbsengroß gezupften Mozzarella unterrühren und alles mit frischem Pfeffer und Salz abschmecken. 15 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit vom Weißbrot 2 gut fingerdicke Scheiben schneiden und auf Alufolie legen. Großzügig von beiden (!) Seiten buttern.

Das Brot einige Minuten im Ofen anrösten, bis sich eine schöne goldgelb-braune Farbe zeigt. Wenden und die andere Seite ebenfalls rösten. Aus dem Ofen nehmen.

Kurz prüfen, welche Seite dunkler geworden ist, und diese Seite nach unten drehen.

Die Thunfischmasse großzügig und gleichmäßig auf dem Brot verstreichen. Darauf achten, dass die Masse bis über die Rinde/Kruste reicht, damit diese später nicht zu dunkel wird.

Den Käse nach Geschmack aufstreuen, hierbei aber besser nicht übertreiben: Wir wollen kein Thunfisch-Käse-Sandwich backen.

Das Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 5–6 Minuten backen (der Käse sollte leicht blubbern und eine leichte Färbung annehmen).

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Gewürzgurken und/oder Roter Bete servieren.

Zum Originalrezept gehören frisch gemachte Pommes frites, das muss aber nicht zwingend sein.

TIPP: Dieses Sandwich lässt sich perfekt vorbereiten und sehr leicht (und schnell) auch in größeren Mengen herstellen: Hot Tuna Melt de luxe ist ein idealer Partysnack.

Guten Appetit!

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