Zaziki und Knoblauchcreme

… mit original griechischem oder türkischem Joghurt

Sie brauchen (für 4 Portionen)

500 g original griechischen oder türkischen Joghurt, 10 % Fett

1 kl. Salatgurke

1–2 Zehen Knoblauch, fein gehackt oder gepresst

1–2 EL Olivenöl

1,5 TL Salz

n. B. Pfeffer (optional)

1 Spritzer Zitronensaft (optional)

Und so wird’s gemacht

Zunächst die Gurke der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.

Die entkernte Gurke auf der Vierkantreibe grob reiben.

Die Gurkenstücke salzen, gut verrühren und für 20 Minuten beiseitestellen.

Den Joghurt in eine Schale geben, den gepressten Knoblauch unterrühren und evtl. mit etwas Pfeffer würzen.

Die nun entwässerten Gurkenstücke mit der Hand gut auspressen und danach zum Joghurt geben. Das Olivenöl zugeben und gut umrühren.

30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Erst jetzt final eventuell mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Oft denkt man, ein echtes Zaziki würde vor Knoblauch nur so strotzen. Das stimmt nicht, denn die feinen Aromen von Joghurt und Gurke würden unter der Schärfe und Intensität von zu viel frischem Knoblauch sozusagen kollabieren. Ein bis höchstens zwei Zehen auf die Menge sind absolut ausreichend.

 

Die Knoblauchcreme folgt demselben Rezeptvorschlag wie oben, hier lässt man nur einfach die Gurke weg (und muss deswegen separat salzen): Joghurt in Schale, Knoblauch und Salz dazu, Olivenöl rein, umrühren, ziehen lassen, final abschmecken.

Zaziki und Knoblauchcreme

… mit „Joghurt nach griechischer oder türkischer Art“

 

Der kleine, aber wichtige Unterschied: In den allermeisten Fällen enthält „Joghurt nach griechischer oder türkischer Art“ einen deutlich höheren Anteil an Molke – er ist einfach noch ein bisschen zu flüssig.

Legen Sie also ein sauberes Küchentuch oder vier Lagen Küchenpapier in eine Schale und geben Sie den Joghurt darüber. Das Küchentuch können Sie oben zuschlagen, beim Papier ist das nicht wirklich erforderlich. Auch umrühren oder ausdrücken muss man das Ganze nicht. Nach wenigen Minuten haben sich Tuch oder Papier mit der überschüssigen Molke vollgesogen und der Joghurt hat genau die richtige Konsistenz.

Jetzt einfach das Tuch oder das Papier an einer Seite hochziehen, sodass der Joghurt sich löst und wieder in die Schale „abrollt“.

Ab diesem Punkt folgen Sie den Rezeptschritten weiter oben.

 

Für die entsprechende Knoblauchcreme ohne Gurke verfahren Sie genauso. Wichtig ist nur, den Joghurt zuerst von der überschüssigen Molke zu befreien.

Guten Appetit!

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