Rezept: Pilz-Ramen

mit Pak Choi | Sesam | Räuchertofu | Lava-Ei

Es ist keine große Sache, eine perfekte Ramen auch am heimischen Herd zuzubereiten, wenn man die richtigen Zutaten hat – ohne einen kleinen Ausflug in die Asia-Abteilung geht es also nicht. Dann aber wird aus den Zutaten in vergleichsweise einfachen Schritten ein unglaublich leckeres Gericht. Und wenn man den Eiern ihre 48 Stunden zum Marinieren gibt, dann wird das Ergebnis ein Freudentanz der Genüsse.

Sie benötigen (für 4 Personen):

Lava-Eier (Achtung: 48 Stunden Zeit zum Marinieren nötig)

4 Eier
15 g getrocknete Steinpilze
125 ml Sojasoße
60 ml Mirin
60 ml Sake

Tofu-Pilz-Einlage

2 EL Sonnenblumenöl
120 g Räuchertofu, in feine Würfel geschnitten
1 EL Sesamsaat
400 g gemischte Waldpilze, grob geschnitten oder gezupft
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer, daumengroß, fein gehackt
1 EL dunkle Misopaste
3 EL Sojasoße

Brühe

20 ml Champignonfond-Konzentrat von Chef
3–4 EL Misopaste, dunkel (nach Geschmack)

1 Bund Zwiebellauch, fein geschnitten
250 g Pak Choi oder Mangold, fein geschnitten

400 g Ramen

Hardware

Großer Topf
Schneebesen
Nudelzange

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Marinierzeit: 48 Stunden

Und so wird's gemacht:

Für die Lava-Eier die Eier auf der Unterseite einmal einstechen und in einem Topf mit kochendem Wasser 6 Minuten lang weich kochen. Die Eier in Eiswasser abschrecken. In einer hohen Schüssel, die ca. 1 l Fassungsvermögen hat, aus Sojasoße, Mirin, Sake und den getrockneten Pilzen eine Marinade herstellen. Die weich gekochten Eier von der Schale befreien und in die Marinade legen, mit 500 ml Wasser auffüllen und abgedeckt 48 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Für die Tofu-Pilz-Einlage Sonnenblumenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Den fein gewürfelten Räuchertofu darin scharf anbraten. Die Sesamsaat einstreuen und kurz mitrösten. Die Waldpilze zugeben und so lange braten, bis die Pilze kräftig gebräunt sind. Nun den Ingwer und den Knoblauch kurz mitbraten, die Misopaste einrühren und mit Sojasoße ablöschen.

Für die Brühe einen großen Topf mit 800 ml Wasser aufstellen und das Fond-Konzentrat und die Misopaste einrühren, aufkochen lassen. Die Ramen in die kochende Brühe geben, den Topf vom Herd nehmen und die Ramen knapp 1 ½ Minuten in der Brühe ziehen lassen.

Zum Anrichten die Tofu-Pilz-Einlage auf 4 tiefe Teller aufteilen. Den geschnittenen Mangold oder Pak Choi und die Ramen ebenfalls auf die 4 Teller verteilen. Mit Brühe angießen und mit Zwiebellauch garnieren. Zuletzt jeweils ein Lava-Ei längs halbieren und auf die Ramen setzen.

Guten Appetit!

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