Rezepte: Hummus-Variationen

Hummus ist Hummus ist Hummus? Von wegen! Natürlich bleibt das eigentliche Grundrezept mehr oder weniger dasselbe, aber mit ein paar wenigen Ergänzungen können Sie die Kichererbsen-Köstlichkeit in ganz neue Dimensionen bringen. Wir schlagen zum Beispiel eine Variante mit Roter Bete vor, die besonders farbenfroh daherkommt, und machen uns an eine sehr feine Zwiebel-Variante mit einem schönen Crunch.

Variante 1: Hummus mit Balsamico-Zwiebeln

Sie brauchen (für 4 Portionen):

200 g Kichererbsen, gegart, aus der Dose
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 EL Balsamico
2 EL Röstzwiebeln
1 EL Olivenöl
1 EL Tahin
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (Kumin)
1 TL Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Kichererbsenwasser
Pflanzenöl zum Anbraten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 25 Minuten/Finalisierung ca. 5 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die Kichererbsen abgießen und das Wasser auffangen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.

In etwas Öl bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten lang glasig andünsten.

Nach 20 Minuten 1 EL Balsamico und 1 TL Rohrohrzucker hinzufügen, die Hitze erhöhen und den Zucker karamellisieren lassen, bis die Zwiebeln braun sind.

Vom Herd nehmen und mit den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren.

Eventuell Kichererbsenwasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss 2 EL Röstzwiebeln für den Crunch unterrühren.

Zum Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.

Sofort servieren und aufbrauchen, damit die Röstzwiebeln nicht weich werden können.


Variante 2: Hummus mit Roter Bete

Sie brauchen (für 4 Portionen):

200 g Kichererbsen, gegart, aus der Dose
1 Rote-Bete-Knolle
4 Knoblauchzehen
2 EL Tahin
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (Kumin)
½ TL Salz
Cayennepfeffer, nach Belieben

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 5 Minuten/Backzeit ca. 40 Minuten/Ruhezeit ca. 30 Minuten/Finalisierung ca. 10 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Rote Bete ungeschält lassen, halbieren und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Knoblauch nicht schälen, aber leicht andrücken.

Rote Bete (mit der Schnittfläche nach unten) und den Knoblauch nebeneinander auf eine Alufolie legen und mit Olivenöl beträufeln. Die Folie zuklappen, auf einen Ofenrost legen und das Gemüse etwa 40 Minuten rösten.

Aus dem Ofen nehmen und weitgehend abkühlen lassen.

Anschließend die Rote Bete schälen und in Stücke schneiden (oder andersrum, wenn Ihnen das besser gefällt), den Knoblauch aus der Schale drücken und beides pürieren.

Zum Schluss die Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

Mit Salz und (Cayenne-)Pfeffer abschmecken, evtl. Kichererbsenwasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Den Hummus auf einen Teller geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Guten Appetit!

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