Sie brauchen (für 4 Portionen):
1 Karpfen (ca. 2 kg), küchenfertig
100 g Sahnemeerrettich
1 Bund Suppengemüse, groß
1 Apfel, groß
1 kg Kartoffeln, mehligkochend
1 Stange Lauch
1 Zwiebel, groß
1 Bund glatte Petersilie
8 EL Öl
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 min/Kochzeit ca. 1 Stunde
Und so wird’s gemacht:
Den Karpfen salzen und pfeffern. Den Fisch von innen und außen mit dem Sahnemeerrettich bestreichen.
Das Suppengemüse und die Kartoffeln klein schneiden und miteinander vermischen.
Das Öl auf ein tiefes Backblech geben und bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) erhitzen.
Ca. die Hälfte des Gemüses in den Karpfen füllen und den Apfel mittig auf dem Backblech platzieren.
Den gefüllten Karpfen mit der Bauchseite nach unten über den Apfel stellen (das verhindert ein Umfallen des Fisches). Wenn dabei etwas Gemüse rausfallen sollte, ist das nicht weiter schlimm.
Insgesamt 1 Stunde backen, dabei alle 10 Minuten etwas von dem Fett über den Fisch geben (mit einem Löffel oder Pinsel).
Nach 30 Minuten das restliche Gemüse und die geschälten und in schmale Streifen geschnittenen Kartoffeln um den Karpfen herumlegen, salzen, pfeffern und ebenfalls Öl daraufgeben.
Der Karpfen ist fertig, wenn sich die Rückenflosse ohne Widerstand ganz leicht abheben lässt. Mit Petersilie bestreuen und noch auf dem Blech mit ein paar Zitronenstücken servieren. Salz und Pfeffer bereitstellen.
Bei Tisch darauf hinweisen, dass die Füllung nicht zwingend mitgegessen werden muss.