Rezept: Reibekuchen mit Lachs

Wer wohl auf diese Idee gekommen ist: Ganz einfach und günstig zu machende Reibekuchen knusprig auszubacken, um sie dann mit dem schönsten Räucherlachs zu belegen, klingt danach, als wäre der Lachs irgendwann einmal ein echtes Arme-Leute-Essen gewesen (was er tatsächlich war). Wir heben die kleine Köstlichkeit in den endgültigen Adelsstand, indem wir das Gesamtkunstwerk mit einer schönen Portion feinster Crème fraîche krönen. Supereinfach und extrem lecker.

Sie brauchen (für 4 Portionen):

Für die Reibekuchen

1 kg Kartoffeln
500 g Zwiebeln
4 Eier
Etwas Mehl
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Öl zum Braten

Für den Dip

1 Becher Crème fraîche
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Sahne oder Mineralwasser

Für den Belag

1 Pck. Räucherlachs in möglichst guter Qualität

Schwierigkeitsgrad: normal

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 40 Minuten / Bratzeit ca. 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Kartoffeln waschen und grob oder nach Geschmack auch fein (oder halb und halb) reiben, gut auspressen. In eine Schüssel geben.

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden oder ebenfalls reiben. Zusammen mit den Eiern, etwas Mehl, Salz und Pfeffer zu den geriebenen Kartoffeln geben. Das Ganze gut vermengen und in einer Pfanne mit Öl portionsweise braten.

Für den Dip die Crème fraîche in eine Schüssel geben. Einen halben Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden, einen halben Bund Petersilie hacken und zu der Crème fraîche geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz etwas Sahne oder etwas (!) Mineralwasser dazugeben. Der Dip sollte schön cremig sein.

Zum Servieren einen Reibekuchen auf den Teller legen, 2 Scheiben Lachs und 1 EL Dip auf den Lachs geben.

Guten Appetit!

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