Rezept: Schokokuchen mit Datteln

Dattel statt Zucker - Datteln liefern im Gegensatz zu raffiniertem Zucker neben der reinen Süße auch noch eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, darunter Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium. Zusätzlich machen sie das Gebäck schön saftig, was mehr als genug Gründe sind, bei diesem Schokokuchen auf Datteln als Süßungsmittel zu setzen. Übrigens gilt die Faustformel, dass 100 Gramm Haushaltszucker durch 125 Gramm Datteln ersetzt werden können. Viel Spaß!

Sie brauchen (für 1 Kuchen – 24 cm Ø):

6 Eier
1 Prise Salz
200 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
150 g Datteln, entsteint
200 ml Nussmilch (Mandelmilch, Haselnussmilch) oder Wasser
3 gehäufte EL Kakaopulver (40 g)

Schwierigkeitsgrad: normal

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten/Backzeit ca. 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.

Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.

Die Nüsse im Food-Prozessor oder mit dem Pürierstab fein mahlen. Dattelcreme, Eigelbe, Nussmilch und Kakao dazugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren.

Die Kakaomischung in eine Schüssel umfüllen und Eiweiß unterheben. In die Springform füllen und ca. 50 Minuten backen.

Tipp: Die Datteln müssen vor ihrem Einsatz zu einer cremigen Masse verarbeitet werden. Entweder Sie pürieren das Obst mit einer flüssigen Teigzutat im Mixer und verarbeiten den Teig dann wie gewohnt weiter, oder Sie weichen die Früchte (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser ein und pürieren diese dann zusammen mit etwas Einweichwasser zu einer Paste. Diese wird anschließend ebenfalls mit den restlichen Teigzutaten normal weiterverwendet.

Guten Appetit!

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