Rezept: Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius

Klassisches Tiramisu ist als Nachspeise ja schon schwer zu toppen. Aber unmöglich ist es nicht, wie die folgende Rezept-Abwandlung beweist! Bratäpfel und Spekulatius, die sich abschließend mit der köstlichen Mascarpone-Creme vermischen, das klingt doch wirklich zu gut, um wahr zu sein! Probieren Sie es einmal selbst aus und Sie werden sehen, wie Sie mit diesem Dessert ein gelungenes Weihnachtsmenü zu einem unvergesslichen machen!

Zutaten für 8 Personen

1 ½ EL Butter  
130 g gehobelte Mandeln  
4 EL Zucker  
660 g Äpfel  
100 ml Apfelsaft
1 ½ Vanilleschoten  
1 ½ Pck.  Vanillesoßenpulver zum Kochen 
2 ½ TL Zimt  
6 EL Apfelsaft  
260 g Schlagsahne  
330 g Mascarpone  
330 g Magerquark  
1 ½ Pck. Vanillezucker  
330 g Spekulatius  
8 EL Amaretto

Und so wird’s gemacht

Für das Mandelkrokant zunächst Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln dazugeben, mit 3 EL Zucker bestreuen und rösten, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln goldbraun sind. Anschließend alles auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

Für das Bratapfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschoten halbieren, das Mark mit einem scharfen Küchenmesser herauskratzen. Das Soßenpulver in einem kleinen Schälchen mit Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft glattrühren.

Äpfel mit Vanillemark, ausgekratzten Vanilleschoten und angerührtem Soßenpulver aufkochen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Schoten herausnehmen und Kompott abkühlen lassen.

Für die Creme Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker glattrühren. Die geschlagene Sahne dann mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Für den Boden Spekulatius mit einem scharfen Küchenmesser grob zerkleinern und auf einzelne Gläser verteilen. Mit restlichem Apfelsaft und Amaretto beträufeln, ausgekühltes Bratapfelkompott daraufschichten und mit Mascarponecreme abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zum Servieren das Mandelkrokant zerkleinern und auf dem Tiramisu verteilen.  

Guten Appetit!

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