Herbstliche Kaffee-Rezepte

Genießen wir unseren Kaffee auch einmal ein bisschen anders – schließlich strotzt die Bohne nur so vor Aromen. Machen wir also was aus dieser Fülle und nutzen die schönen Eigenschaften, um noch mehr Geschmack zu erleben und auch süße Köstlichkeiten mit Kaffee zu verfeinern. Wir haben eine Mischung für das arabische Kaffeegewürz und zwei Rezepte.

Arabisches Kaffeegewürz

Sie brauchen

10 Kapseln Kardamom, geschält, oder 1 TL Pulver
10 Gewürznelken oder 1 TL Pulver
5 Körner Piment oder ½ TL Pulver
5 Körner schwarzer Pfeffer oder ½ TL Pulver
1 Stange Zimt oder 1 TL Pulver
¼ Stück Muskat oder ½ TL Pulver
½ geh. TL Vanillezucker

Und so wird’s gemacht

Alle Zutaten in einen Mörser oder in eine (sehr saubere) Kräutermühle geben und möglichst fein mahlen. Sollten Sie die entsprechenden Fertigpulver verwenden, dann kann dieser Schritt natürlich entfallen (allerdings schmecken die frisch gemahlenen Gewürze intensiver und auch besser). In ein luftdichtes Gefäß geben und fest verschließen.

Nun haben Sie zwei Möglichkeiten, um Ihren Kaffee zu verfeinern: Sie können das Gewürz in den Filter geben (oder in die Kanne, wenn Sie direkt aufgießen) oder es ganz zum Schluss über das fertig gebrühte Getränk streuen.

Achtung: erst mal nur eine Messerspitze nehmen! Das Gewürz ist ziemlich intensiv …


Affogato al Caffè mit Pistazien-Sprinkle

Sie brauchen (für 6 Portionen)

2 EL Pistazien, nach Geschmack gesalzen oder ungesalzen
2 TL Sesam, schwarz
½ TL Zimtpulver
6 Kugeln Vanilleeis
6 Espresso à 50 ml, frisch gebrüht

Und so wird‘ gemacht

Die Pistazien grob hacken und in einer nicht gefetteten Pfanne unter Wenden kurz rösten. Herausnehmen und mit Sesam und Zimt mischen.

Je 1 Kugel Vanilleeis in 6 gut vorgekühlte (!) Gläser geben und mit jeweils einem heißen Espresso übergießen.

Etwas vom Pistazien­Sprinkle darüberstreuen und sofort (!) servieren.


Latte-Macchiato-Pudding mit Espressogelee

Sie brauchen (für 6 Portionen)

1 Vanilleschote
20 Kaffeebohnen, ganz
400 ml Milch
50 g Zucker
30 g Speisestärke
100 ml Kochsahne
3 Blätter weiße Gelatine
125 ml starker und stark gesüßter Espresso

Und so wird’s gemacht

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark, Schote und Kaffeebohnen zur Milch geben und alles bis kurz vorm Kochen erhitzen. Dann im geschlossenen Topf 20 Minuten ziehen lassen. Danach Schote und Kaffeebohnen aus der Milch nehmen und aufkochen.

Inzwischen den Zucker mit der Stärke mischen und mit der Kochsahne glatt rühren. Die Mischung in die kochende Milch rühren und etwa 1 Minute aufkochen, bis die Masse andickt. Dann auf 6 kleine Portionsgläser verteilen und abkühlen lassen.

Wenn die Masse fest ist, die Gelatine einweichen, ausdrücken und mit dem süßen Espresso in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Als dünne Schicht auf den Pudding gießen, im Kühlschrank fest werden lassen.

Guten Appetit!

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