Rezept: Grünkern-Blumenkohl-Falafeln mit Harissa-Mayo und gebackenen Auberginen

Klar: Der Klassiker wird aus Bohnen oder Kichererbsen gemacht, wir möchten Ihnen aber an dieser Stelle eine Variante anbieten, die Sie so wahrscheinlich nicht in der Falafelbude Ihres Vertrauens bekommen werden. Grünkern und Blumenkohl funktionieren nämlich mindestens genauso gut und haben, ehrlich gesagt, schon vom Start weg mehr Aroma und Geschmack. Mit Video!

Zutaten für 4 Personen

Für die Falafeln
75 g Grünkern (ganz)
½ Kopf Blumenkohl
½ EL Ras el Hanout
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Tahin
100 g Dinkelmehl
Hoch erhitzbares Öl zum Ausbacken (z. B. Rapsöl)

Für die gebackenen Auberginen
2 Auberginen
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Balsamico-Essig
½ Bund glatte Petersilie

Für die Harissa-Mayo
2 EL Hellmann’s-Mayonnaise
1 EL Harissapaste

Hardware
Backofen
Küchenmaschine
 

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten


Und so wird's gemacht

Den Ofen auf 190° C Umluft vorheizen. Den Grünkern ca. 35 Minuten in der doppelten Menge Wasser gar kochen.
Währenddessen die Auberginen waschen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Zwischendurch die Auberginenscheiben einmal wenden, damit beide Seiten knusprig werden.

Für die Falafeln den Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien und in kleine Röschen zerteilen. Den gekochten Grünkern abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit den restlichen Zutaten (Blumenkohl, Ras el Hanout, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Tahin, Dinkelmehl) in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Eine Pfanne aufstellen und mit etwas Öl auf mittlere Hitze bringen. Mit feuchten Händen kleine Bratlinge aus der Falafelmasse formen und unter mehrmaligem Wenden knusprig ausbacken (ca. 8–10 Minuten).

Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer marinieren. Die Petersilie waschen, fein hacken und über die Auberginen streuen. Mayonnaise und Harissa vermischen und als Dip zu den Falafeln und Auberginen reichen.

Guten Appetit!

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